您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

第三季度河北汽车行业整体回暖[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-11-06 10:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第三季度我省50家主要汽车企业统计数据

  “今年下半年,我省汽车行业经济指标回升,行业整体形势回暖。”近日,省汽车工业协会相关负责人表示,第三季度,我省50家主要汽车企业累计生产汽车64.05万辆,销售64.20万辆,同比分别增长5.8%、7.14%,我省汽车产销量增幅略高于全国。

  来自我省50家主要汽车企业的统计数据显示,第三季度,我省汽车行业累计完成主营业务收入387.93亿元,工业总产值409.33亿元,工业销售产值412.36亿元,实现利润总额48.64亿元。

  “三季度历来是汽车销售高峰期,进而拉动各项经济指标呈现不同程度增长。”省汽车工业协会相关负责人分析,我省少数几个规模企业的产销量增长,也是拉动相关经济指标回升的一个重要原因。

  从销售车型来看,我省乘用车产销上升幅度较快,生产同比增长13.62%,销售同比增长17.79%;商用车下降幅度较大,生产同比下降2.28%,销售同比下降3.53%。前三季度,我省汽车生产销售的冠军依然是长城公司,累计生产汽车282096辆,完成销售279328辆。

  虽然我省汽车行业有回暖迹象,但汽车行业的转型升级已成为行业共识。“从我省汽车工业的各项经济指标和产销数据来看,近两年来月度产销量和季度产销量涨幅逐渐减少。”省汽车工业协会相关负责人表示,这标志着汽车产业发展已经进入滞涨期,在市场竞争和市场需求的调整下,需要企业自身作出变革。

  相关专家建议,国家对汽车行业的支持逐渐倾向于技术改造和新能源发展,这给汽车行业指明了发展方向,我省汽车企业应抓住机遇,积极进行技术、管理创新,通过创新满足市场多样化需求,增强企业竞争力。此外,从统计数据来看,我省5家大型汽车生产企业的产销量分别占到全省汽车产销量的94.4%、95.49%,这说明中小汽车企业的发展程度明显不够,要鼓励和支持龙头企业吸纳中小型优质企业,同时支持中小型企业建立企业联盟、合作关系,进而提高市场占有率,使汽车产业的基础更牢固、发展后劲更大。

关键词:汽车行业,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭