您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

社保卡未启用 医保卡仍能用

http://www.hebei.com.cn 2012-11-07 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,仍没有拿到社保卡的杨女士有些着急:“听说要统一更换社保卡,医保卡年底就不能用了,我再看病怎么办?”对此,石市人力资源和社会保障局信息中心相关负责人表示,石市正在稳步推进社保卡替换医保卡的准备工作,预计年底前将全面启动社保卡的发放。年底前现有的医保卡不会作废,此外,两卡替换将设置较长的过渡期。

  省会部分市民拿到了社会保障卡(以下简称社保卡),并对功能强大的社保卡启用充满期待。这种社保“一卡通”将来可包揽各项社会保险信息,方便参保者随时随地查询自己的权益记录,方便、快捷地享受社会保障服务。

  按照社保卡的设计功能,持卡人可以凭卡就医;可以凭卡办理养老保险事务;可以凭卡办理求职、失业登记手续。此外,社保卡还具有电子凭证、信息记录、信息查询等功能。而河北省发行的社保卡还加载了金融功能,社保卡可同时作为银行卡使用。石市首批发放的社保卡,将率先应用于医保领域,随后逐步拓展。

  此前,石市人社部门曾表示,今年7月起将在市内6区启动使用社保卡,并逐步替换现有的医保卡,明年1月1日起原医保卡将停止使用。昨日,石市人社局信息中心相关负责人表示,石市正在稳步推进社保卡替换医保卡的准备工作,预计年底前将全面启动社保卡的发放,并逐步开展使用社保卡进行医保业务结算。他提醒说,年底前现有的医保卡不会作废,参保居民可放心使用。此外,两卡替换工作将设置较长的过渡期,在过渡期内,未启用社保卡的参保人员,其医保卡仍可正常使用。

  如您对社保卡仍有疑问,可详询石市社保卡服务中心,地址:槐安西路48号(槐安路与南长街交叉口西南角),石家庄市人力资源开发服务中心二楼半15-18号窗口。咨询电话:12333、89632715。

关键词:社保卡,医保卡,启用

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭