您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

浴霸太刺眼,莫让孩子盯着看

http://www.hebei.com.cn 2012-11-07 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(11月6日),一女士来电:

  最近看到一条新闻,说是给婴儿洗澡时因为用浴霸导致孩子眼睛失明了,是真的吗?

  记者调查:

  这条新闻中的主人公宋女士是西安人,她有个三个月大的宝宝,9月份以来,由于天气转凉,宋女士每隔三五天给孩子洗澡时就把浴霸打开。近日,宋女士发现宝宝的视力出了问题,到医院一检查,结论是:孩子的眼睛为黄斑病变性失明,病因是受到了强光刺激。

  难道开着浴霸给宝宝洗澡会让孩子失明吗?记者就此问题向相关专家进行了咨询。省人民医院西医眼科主任贾志旸表示,强光源中的蓝光是一种对视网膜有害的光线,能穿透角膜和晶状体,而人眼的晶状体就像凸透镜一样,把蓝光聚集在视网膜上,容易损伤视网膜上黄斑区的感光细胞。因此注视强光后人们常感觉眼前有黑影,如果长时间注视就会造成视网膜灼伤。0—3岁是视力发展的敏感时期,婴幼儿的角膜和结膜都比较娇嫩,生活中浴霸、闪光灯、荧光灯、LED灯等强光源都会对孩子的视力造成影响,尤其是在狭小的空间里,受到强光刺激后婴幼儿眼睛容易出现黄斑水肿。

  “被浴霸灼伤眼睛是有可能的,但是这样的病例非常罕见。”贾志旸表示,三个月内的婴儿集中注意力时间短,一般不会长时间盯着一个亮点看,如果感觉刺眼后会自觉移开视线,并且浴霸安装在天花板上,离孩子的眼睛还有一段距离,西安宋女士情况较为特殊,需要具体问题具体分析。年轻家长们不用因为一则新闻而过于紧张。

  贾志旸提醒,使用浴霸时家长应注意不要让孩子直视,洗澡时可以提前打开预热,正式洗的时候再关闭,即使是成人也要防止眼睛被灼伤。

 

关键词:浴霸,刺眼,孩子,盯着看

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭