您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

前3季度省城居民收入高低相差4.1倍

http://www.hebei.com.cn 2012-11-08 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据国家统计局石家庄调查队对省会市区300户居民家庭抽样调查资料,今年前三季度省会市区居民家庭人均总收入为18196.89元;城镇居民收入高低相差4.1倍——低收入组人均可支配收入为7068.03元,高收入组人均可支配收入为28692.98元。

  工资是主要收入来源

  调查资料分析,工资性收入占省城居民家庭总收入的54.8 %,财产性收入仅占1.1%。具体而言,今年前三季度,省城居民人均工资性收入9969.15元,比去年同期增长13.1%;人均转移性收入6279.14元,同比增长10.3%;人均经营净收入1748.18元,增长12.7%;人均财产性收入200.42元,较去年减少3.1%。

  “今年1至3月份,机关事业单位提高并补发交通补贴和精神文明奖,是工资性收入增长的主要原因。”石家庄调查队相关负责人介绍,由于股市低迷、利息下调等影响,省城居民家庭财产性收入处于减少趋势。

  高低收入差距仍较大

  调查资料显示,今年1至9月份,省城人均可支配收入比去年同期增加金额较大的分别是中等收入组、较高收入组、较低收入组、低收入组。其中,高收入组包含企业承包人、个体经营者、高级技术人员及部分垄断行业人员等,低收入组包含下岗失业及无业者、家庭负担重的居民、文化程度低的居民以及单位效益不好的职工等。

  据统计,2007年至2011年,省城高收入组的人均可支配收入分别是低收入组的3.85倍、3.82倍、3.89倍、3.28倍和4.03倍;而今年1~9月份,高收入组的收入则是低收入的4.1倍。

关键词:居民收入,高低相差,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭