您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

新时期入党党员成代表主体

来源: 河北日报 作者: 2012-11-08 10:57:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ———从十八大代表构成看党的事业兴旺发达

  30.5%

  更多代表来自生产和工作第一线

  增加生产和工作第一线党员代表比例,相应减少党员领导干部比例,一直是党代会的趋势。十四大时这两个数据分别是22%和78%,十八大代表中,党员领导干部1578名,占69.5%,比十七大时降低2.1个百分点。生产和工作第一线党员692名,占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点。

  7.4%

  工人代表比例较大幅度提高

  工人代表数量大幅增加是十八大代表构成的一大鲜明特色。十八大工人党员代表由十七大时的51名增加到169名,占代表总数的7.4%,比十七大时提高5.1个百分点。26名农民工党员进入十八大代表行列,第一次以群体形象出现在人们面前。

  97.8%

  基层一线代表绝大多数获国家级荣誉称号

  十八大代表中,一个引人注目的变化是,新时期入党的党员成为主体,表明党的事业兴旺发达,后继有人。

  注重推优,是十八大代表选举中在结构比例上的一个突出特点。中央组织部副部长王京清表示,来自基层一线的代表中,97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号。

关键词:十八大,代表

责任编辑:赵鹏