您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

无害化 河北将提高固体废物处置水平

http://www.hebei.com.cn 2012-11-08 10:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  我省固体废物管理起步较晚,基础薄弱,固体废物处置水平总体偏低。全方位加强固体废物污染防治,努力将固废管理提高到新高度,我省明确了任务目标。

  1

  399家产废企业、53家经营企业被列为省重点监控企业

  河北省危险废物集中处置中心正在抓紧建设、华北制药集团环境保护研究所工期为2012年至2014年……以工程建设推进危险废物污染防治,我省提出,在“十二五”期间,将实施15项危险废物和医疗废物处置工程,总投资达90多亿元。

  梳理我省危险废物产生的源头,主要集中在化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、医药制造业、造纸业4个行业,危险废物的产生量占全省总量的84%。

  我省危险废物涉及33大类,居前六位的依次是废酸、医药废物、染料涂料废物、有机溶剂废物、废矿物油、精蒸馏残渣,占全省总量的83.4%。

  “我省提出推进固体废物处置,要优先推进危险废物污染防治,实现危险废物的全过程监控。”省固体废物管理中心主任曹培锋介绍。

  加强危险废物监督管理,首先要抓住重点企业。确定危险废物重点监管源,今年以来,我省按照污染源普查数据,对重点企业进行了筛选,将399家产废企业、53家经营企业列为省重点监控企业,这些重点监控企业的产废量占全省的90%以上。

  促进企业完善对危险废物的管理,我省开展了近一个月的规范化专项检查,共抽查企业132家,其中产废单位97家,占全省危险废物产生重点监管源的24%;经营单位35家,占全省危险废物经营单位的66%,涉及化学原料制造、医药、化肥、皮革、有色金属冶炼等14个行业。

  为解决全省危险废物贮存、利用、处置场所标识不规范、不统一问题,加强对危险废物产生、经营单位监督管理,今年10月底,省环保厅专门下发通知,提出今年12月初前,各级环保部门要督促辖区内所有危险废物产生、经营单位要全部设置规范的危险废物标识,并对不同贮存场所、设施标识的设置提出了具体要求。

  “我们将以危险废物产生、转移和处置利用三个环节为重点,全面排查相关企业,实现全过程监管。严格落实危险废物产生企业主体责任,建立危险废物污染责任终身追究制。”曹培锋介绍,将要求危险废物产生单位设置专门的监控部门或专(兼)职人员,建立危险废物管理台账,如实、详细记录危险废物产生、贮存、利用、处置等情况;严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,并加强危险废物跨地区转移的监控。此外,我省还将出台危险废物规范化管理的实施意见。

  据介绍,今年我省还将对重金属类危险废物进行专项整治,规范废弃电器电子产品的回收处理;取缔废弃铅酸蓄电池非法加工利用设施,对确定取缔关闭的企业,要全部彻底拆除生产设备;加快推进历史堆存铬渣的安全处置。对重金属类危险废物整治不力、发生环境污染事件的地区,将严肃处理,并实施行业区域限批。

  着眼长远,我省提出,“十二五”期间,将加强重大环境风险源的动态监测与风险预警及控制,建立健全危险废物管理信息系统;到2015年,设区城市医疗废物基本实现无害化处置,推进农村等偏远地区无害化管理;推进铬渣等历史堆存和遗留的危险废物安全处置,确保新增铬渣当年全部无害化利用处置。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:固体废物,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭