您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

回访一位住上保障房住户 搬进新家女儿圆了楼房梦

http://www.hebei.com.cn 2012-11-09 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “虽然一直生活在同一个都市,但过去住在临时板房里,我觉得自己就是个流浪者,现在搬进新家后,我才感觉自己融入了市民生活。”在建华家园小区3号楼703室,这所新居的主人王爱霞说着话,忙不停歇地给记者倒茶,举手投足间洋溢着女主人的兴奋和自豪。

  之前,母女俩住在一个狭小简陋的临时板房

  如今,她们搬进了整洁温馨的新楼房

  温馨整洁开始城里人生活

  天蓝色的儿童书桌、天蓝色的橱柜、乳白色的大衣柜、床头、方桌……王爱霞的新家由这些明艳大气的色彩构成,整洁、有条理又不失温馨。

  经过简单的收拾后,拿到钥匙的第二天,王爱霞就和女儿萱萱住在了新家。用了近一个月的时间,王爱霞才把家具一点点置办齐全。“住到新家后,孩子到现在还很兴奋。”王爱霞说,在搬家期间,有时候需要在旧家那边住,女儿就非常不愿意,再晚也想回到这个家里。

  “这边有网线、有线电视接口,我们已经安上了有线电视,等攒够了钱,我准备再给女儿买一台电脑,把宽带装上,现在老师经常在网上留作业。”王爱霞说,现在她和女儿都非常爱这个家,更爱回这个家。

  蜗居流浪女儿有个楼房梦

  经过一片泥泞的小路,荒芜的空地上矗立着的几间临时板房,其中一间就是王爱霞一家人曾经的住所。这个住处是去年她做临时工时认识的一位好心人借给她住的,其他房间里是存放的货物。“好心人不收我的房租,家具也是他们借给我用的,我们每个月只要支付100多元的水电费就行了。”

  王爱霞此前的生活一直是居无定所。离婚后,因独自抚养孩子,王爱霞没有固定收入,只能靠做钟点工来支付生活所需和孩子上学的费用。虽然王爱霞后来再婚了,但丈夫因做过手术无法从事重体力劳动,生活的重担仍压在王爱霞身上。

  为了寻找便宜的房子,王爱霞带着孩子四处搬家。“尤其是离婚后的那段日子,我们就像流浪人一样,我们租过的最小的住处仅5平方米,也就能放下一张用砖头搭起的板床,供我和女儿睡觉用。”

  “之前,孩子问我最多的一句话就是‘妈妈,我们什么时候也能住上楼房呀?’连一处固定的住所都不能给孩子,我觉得太对不起孩子了……”极度的自责,让这个言谈中一直乐观开朗的母亲声音屡次哽咽。

  苦尽甘来妈妈以后不哭了

  “妈妈,你怎么又哭了?”在之前的记者采访中,看到妈妈激动得数次落泪,小萱萱总是这样安慰妈妈。

  现在在这个漂亮的楼房里,更多洋溢的是王爱霞和女儿萱萱的笑声。“苦尽甘来,妈妈以后不哭了。”在言谈中,王爱霞一直在感谢着,感谢那些帮助过她的好心人,她的朋友、同事,还有雇主。

  今年8月份,她还特别给华兴居委会和区保障住房局送了两块匾,因为在申请新房上,他们帮了她很多。“‘点滴暖人心,可敬;言行胜千金,可贵’,匾上的这些话都是我自己想的,一连改了三天,直到做出来才不再改了,因为我觉得那些语言都不足以表达出我的谢意。”

关键词:保障房,保障户,楼房梦,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭