您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石市迎首个慈善捐赠日 捐衣物 您可找四类捐助点

http://www.hebei.com.cn 2012-11-09 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “家里有些衣物用不着,想要捐出去却不知道该送到哪。”市民陈女士的一番话道出了不少市民的心声。

  昨日(11月8日),石家庄市迎来首个“慈善捐赠日”。记者探访爱心捐赠点发现,仍有不少市民不知道哪些机构可以接收爱心衣物。在这,给您提个醒,目前,各个村委会、居委会、街道办都是爱心捐助点,除了这些受捐单位,您还可以到社区的“爱心超市”捐赠。

  声音:“哪能接收捐赠衣物?”

  10月中旬,石家庄市政府下发通知,确定每年的11月8日为石家庄市“慈善捐赠日”。近日,不少市民拨打热线,说自家整理了一些过冬衣物,想捐出去却找不到捐赠地点。“有没有固定的地点接收呢?”市民陈女士说。

  “有。”昨日,石市民政局救灾处处长杨华告诉记者,目前石市公布了258个社会捐助站(点)和100个“爱心超市”,各个村委会、居委会、街道办都是捐助接收点,除此之外,部分社区里的“爱心超市”也是接收市民捐赠、向需要者发放物资的平台,“市民可以就近去那里捐赠、领取。”

  据了解,接收捐赠物资和捐款后,各捐赠点都会登记信息,为捐赠者发放收据和捐赠证明。“一般情况下,捐助点在留足本辖区的分发物资后,会将其余物资集中到区民政局、市民政局,转运到西部山区。”杨华说。

  探访:“爱心超市”随时接收

  昨日11时许,记者来到桥西区育新路一家“爱心超市”实地探访。一间40平方米左右的屋子内,陈列着几个货架,货架上整齐地摆放着棉被、衣服、暖壶、卫生纸、肥皂等生活用品。

  “接收后的物品,我们会统一消毒。”“爱心超市”工作人员刘红亚说,“爱心超市”里的衣物还可用来接济因遭遇意外而不幸受灾的家庭。据了解,今年4月21日,裕西街道办事处辖区内一处平房聚居区因大雨受灾,“爱心超市”紧急发放了50件上衣、50条裤子和44床棉被等物资救急。

  捐赠物品要求:

  衣物、棉被尽量七成新以上,电暖气等小家电需可用或简单维修后能用。

  领取物品要求:

  低保户和困难户可凭证件到“爱心超市”领物资。如果您非以上两种情况,却急需救助,可向居委会提交申请,经审核通过可下发困难户证明。

  捐赠咨询电话:

  长安区民政局:85996088

  桥东区民政局:86022030

  桥西区民政局:83024624

  裕华区民政局:86578317

  新华区民政局:86952185

关键词:慈善捐赠日,捐助点,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭