您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

电暖器五花八门 挑选、使用有学问

http://www.hebei.com.cn 2012-11-09 08:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,家住谈固小区的王女士决意给家里添置两台电暖器,可是,她到电器卖场一转,五花八门各式各样的电暖器顿时让她眼花缭乱没了主意。

  “市场上电暖器品种很多,都有什么区别?12平方米卧室用哪种电暖器更实用?”转了一遭空手而回,王女士致电“天天帮办”,希望记者帮助她做出选择。

  种类繁多按需选择

  目前正逢电暖器销售旺季,市场上的电暖器种类繁多,如何选择一台安全、制热效果出众、省电等性价比高的电暖器远不是王女士一个人的困惑。

  代女士,北国电器某品牌电暖器销售顾问。代女士介绍,目前,从制热材质上分类,市场上流行的电暖器主要有油汀电暖器、暖风机、“小太阳”、硅晶片电热膜电暖器、居浴两用铝片电暖器五大类。

  代女士介绍说,电油汀电暖器,其内部采用的是航空高效导热油,通过加热航空高效导热油后散发热量,从而达到取暖的目的。其优点是持久制热性好,保温时间长,即便是断电后也会持续散发一定的热量。暖风机,大多采取PTC陶瓷发热体加热供暖,一般无加湿功能。“小太阳”的外观很像一台电扇,它的优点是小巧、重量轻、加热快,因为功率一般较小,相对较为省电,可以用作局部取暖,腰腿不好的人,可用发出来热光(类似于红外线)来烤腿和腰。第四类电暖器是硅晶片电热膜电暖器,它采用硅晶发热体加热。优点是,通电即热,且热能转换率高,基本可达95%以上,造型美观,配有加湿器和活动晾衣架。居浴两用铝片电暖器,既可用于客厅、卧室,又可用于浴室。其优点是通电即热,造型也不错,还可加湿和用活动衣架烘烤衣物。

  应根据居室面积选择

  市民如何根据居室面积来选择合适的电暖器呢?代女士说,以油汀电暖器为例,如果居室面积小于15平方米,她建议选择购买9片型油汀电暖器,待室温升上来后,居民可将油汀电暖器最高1500瓦功率调至800瓦或更低。如果居室面积在15平方米至20平方米之间,居民购买11片型油汀电暖器(功率相当于2000瓦左右)就够了;面积在25平方米以上的房屋,则需要使用13片(功率在2500瓦上下)以上的油汀电暖器。

  如果要推荐电暖器的类型,油汀电暖器为传统产品,一般老人使用的较多,而年轻人则更多地青睐硅晶片电热膜电暖器。

  安全因素不容忽视

  电暖器买回了家,并不意味着使用起来就可以随心所欲。代女士提醒说,市民在家使用时一定要注意一下安全因素。

  第一,使用前认真阅读说明书,严格按照说明书使用、操作。一般来讲,大部分电暖器,特别是油汀电暖器,在使用过程中严禁倾斜、倒置和直接覆盖,尤其是直接在电暖器上烘晾衣物;第二,由于电暖器功率较大,建议使用16A以上插座;第三,电暖器长期不用,请务必拔掉电源,如果使用期间短时间外出,也应关掉电暖器开关;第四,不具防水功能的电暖器禁止用于浴室;第五,电暖器使用过程中,因其外表温度较高,所以千万看管家中的婴幼儿童,防止婴幼儿童烫伤。

关键词:电暖器,挑选,使用,学问

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭