您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北市场牛肉同比上涨近3成 每斤鸡蛋一月降6毛钱

http://www.hebei.com.cn 2012-11-09 09:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今天刚问的牛肉是23元一斤,比上周涨了1块钱,去年这时候大概也就是是十七八块钱一斤。”市民刘女士说,每年天冷了,家里都会买些牛肉炖着吃,涮羊肉也是每周都有的菜谱,“每年到了这时候,牛羊肉和蔬菜价格肯定涨。”河北省物价局的监测数据也有映证。

  牛羊肉同比去年涨27.1%和15.1%

  记者从省物价局获悉,近日,猪肉价格在下跌,牛羊肉和白条鸡价格持续上涨。10月份,全省平均价格每500克猪肉精瘦肉12.1元,比上月下跌3.4%,且同比下跌19.3%。牛肉23.2元、羊肉28.7元、白条鸡8元,比上月分别上涨4.2%、2.7%和2.6%;与去年同期相比,牛肉和羊肉价格分别上涨27.1%和15.1%,白条鸡价格下降1.8%。“由于四季度是传统肉类消费旺季以及玉米、豆粕为主饲料成本攀升推高猪价底部区域,猪肉价格继续下跌可能性较小。此外,随着春节临近,后期猪肉价格有小幅反弹可能。”省物价局人士分析称。

  蔬菜价格涨幅明显蒜薹4.8/斤

  上个月,蔬菜价格下降,且低于去年同期水平。由于正是换季之交,受大白菜、土豆、白萝卜等秋季蔬菜纷纷上市影响,市场蔬菜价格整体水平走低。10月份八种大路蔬菜全省平均价格1.57元,比上月下跌13.2%,且低于去年同期5.1%。

  然而冬日寒意渐进,蔬菜价格势必走高。昨日,记者从石家庄市物价局了解到,其监测数据显示,最近一周,土豆、黄瓜、蒜薹涨幅居前三,分别涨了25%、20%和20%,蒜薹价格达到4.8元一斤。其次,豆角、菠菜、韭菜、西红柿、芹菜涨幅也依次在20%-10%之间,茄子涨价较少,目前均价1.6元一斤,青椒、西葫芦等菜价未涨,菜花有一定降幅。

  每斤鸡蛋一月降了6毛钱

  统计显示,河北省10月份鸡蛋价格由上月4.93元降至4.32元,降幅12.4%,且低于去年同期1.8%。省物价局人士分析鸡蛋价格回落主要原因,首先是随着天气转凉,蛋鸡产蛋量有所增加;其次,“两节”过后,省外和省内市场需求逐渐减弱,促使鸡蛋价格下降。而随着蛋鸡补栏量回升、产蛋量逐步恢复至相对高位,价格专家预计,我省鸡蛋的价格将震荡下跌,但受成本支撑等因素影响,价格跌幅还是相对较小。

  受猪肉价格影响,仔猪行情不佳

  据悉,10月生猪均价7.24元,与上月价格持平,但仍低于去年同期21.6%;仔猪11.7元,比上月价格分别下跌9.5%;且分别低于去年同期30.9%。在生猪价格难以上扬以及饲料成本越来越高情况下,养殖户补栏积极性较差,造成仔猪价格下跌。

  分析称,从后期走势看,由于饲料成本居高不下,而养殖效益又没有明显好转,在此情况下,养殖户有望在可以预期元旦、春节旺季期间大量出栏,且四季度城乡居民有腌制腊制品传统,对生猪需求加大,将对生猪价格形成有力支撑,预计生猪价格有小幅走强可能。

 

关键词:菜价,牛肉,鸡蛋,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓
关闭