您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

提醒:服感冒药、抗过敏药后不要开车

http://www.hebei.com.cn 2012-11-10 10:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前几天我出差时因为吃感冒药在高速上睡着了,差点出事,想想就害怕,想向广大读者提个醒。

  记者调查:

  近日,王先生驾车出差,上高速行驶了一段时间后感觉头很晕,手脚有些不听使唤。于是他降低了车速,但一会儿之后竟不知不觉睡着了,幸好很快就被手机短信铃声惊醒,他顿时吓出一身冷汗。

  在向医生咨询后,王先生才明白了其中缘由:出门时吃了感冒药,结果因为药物作用,导致身体不受控制睡着了。

  据了解,像王先生这样在开车前服用感冒药的车主还不在少数。采访中,不少市民仅知道服用抗感冒药、抗过敏药后会出现嗜睡症状,但对于“药驾”却有些不以为然:“酒驾容易出事,吃片感冒药最多犯困,应该不会出事。”记者查阅了一些感冒药的说明书,有的写着:“用药期间不宜驾车或高空作业、操纵机器。”

  与私家车主不同的是,在记者随机采访的公交车和出租车司机中,绝大多数司机师傅表示,他们对“药驾”有一定认识。4路车队的一位司机师傅说,平时难免会有头疼脑热的时候,服用感冒药会出现犯困、反应迟缓的情况,这时,他会尽量注意服药时间,保证以最佳状态驾驶。出租车司机李师傅则表示,他去医院看病时,会告诉医生自己是司机,“医生就会有针对性地给我开药。”

  市人民医院药学部副主任柴爱军介绍,很多感冒药中都含有扑尔敏,扑尔敏主要通过抑制中枢神经来缓解感冒症状,因此很多人服用过后会出现嗜睡、乏力、困倦、头晕等症状。另外抗过敏药和部分解热镇痛药、抗抑郁药等对人的神经也有影响。

  市环城交警大队交警表示,酒驾和毒驾可通过血液中的酒精含量进行检测,但对于药驾来说,国家没有相应的标准,在处罚司机药驾的时候没有相关的法律依据,因此交警部门只能提醒广大市民:“药驾”危害也很大,驾驶员不要存在侥幸心理。交警同时呼吁,对药品不妨实行驾驶等级的分级管理,让人们在服药时就得到提醒,减少危险发生。

关键词:开车,感冒药,抗过敏药

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭