您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省经济有望企稳回升

http://www.hebei.com.cn 2012-11-10 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,河北省信息中心发布《2012年河北省主要经济指标预测》,指出河北省全年经济有望企稳回升,初步预计,全年GDP增长9.4%,GDP完成26735.0亿元。同时,四季度通胀压力有可能进一步增加,价格指数较前三季度将有所回升。但全年累计居民消费品价格仍是可控的,初步预计居民消费品价格指数约为2.7%左右。

  今年以来,受投资、消费、出口增速下滑影响,经济增长有所放缓,但年内依托基础设施投资的持续较快增长以及服务性消费的拉动,需求渐趋走稳。与此同时,国家逐步加强有针对性的预调微调,更加注重消费对经济增长的拉动作用,先后出台一系列内需刺激政策和促进稳定外贸增长的政策,这一系列政策将有助于推动经济趋稳回升。

  综合分析国内和国际经济发展形势,河北省经济呈缓中趋稳态势,积极因素增多,全年可以超额完成预期增长目标。初步预计,全年GDP增长9.4%,GDP完成26735.0亿元,其中一、二、三产业分别达到3174.0亿元、14036亿元、9525亿元,增速分别为4.1%、11.2%和8.3%。

  同时,价格指数有所回升。虽然存在工业品市场总体供过于求等因素,但推动价格上涨的压力依然较大。随着全球宽松货币政策的实施,国内政策放松,推动价格上涨的货币压力加强,以及劳动力成本存在长期上涨趋势等因素加大了价格上涨压力。可以看出,四季度通胀压力有可能进一步增加,价格指数较前三季度将有所回升。但全年累计居民消费品价格仍是可控的,初步预计居民消费品价格指数约为2.7%左右。

  另外,消费品市场以及财政收入等也将实现平稳增长。全省消费需求呈现结构优化和稳定较快增长的良好态势。保障房建设、网购消费激增、汽车消费稳步提升等均将带动消费稳健增长。保障房竣工上市,有望拉动家具、建材、家电等相关商品的系列消费。此外,收入分配制度改革的推进,将改善居民消费预期。初步预计,2012年社会消费品零售总额将达到9246.0亿元,增长15.1%左右;城镇居民人均可支配收入将达到20640.0元左右,增长12.8%;农民人均现金收入可达8298.0元左右,增长16.5%。

关键词:经济,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭