您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

薪火相传光耀前程

http://www.hebei.com.cn 2012-11-10 11:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在西柏坡、李大钊故居、台城村——

  11月8日上午,阳光洒满西柏坡。

  西柏坡村村民闫文翠一大早就打开了电视机。十年前的12月6日,刚刚履新不久的中共中央总书记胡锦涛在西柏坡学习考察时曾到过闫大妈家。如今,闫家客厅的墙上还挂着几幅总书记与全家人亲切交谈的照片。

  闫文翠一家守候在电视前等着盛会开幕。当电视上出现了胡锦涛等党和国家领导人的画面时,全家人好像看见了老朋友一样。总书记作报告的过程中,全家人多次情不自禁地鼓起掌来。

  “总书记到我家那年,我们借了近30万的债,刚刚建起这座家庭旅馆。如今,我们不仅还清了债务,还扩大了经营规模,每年能有近20万元的收入呢!”闫大妈边听报告边高兴地说,她要感谢当年总书记的鼓励。

  笔者赶到老党员刘有山家时,他正和老伴闫朝树守在电视机前听着总书记的报告。“你听到了吗,总书记在报告里提到了谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,毛主席在西柏坡提出的‘两个务必’传下去了。这可是咱们党的法宝啊。”刘有山兴奋地对老伴说。

  “革命战争年代,西柏坡是共产党进京赶考的起点。现代化建设时期,我们要发扬西柏坡精神,做红色老区转型发展的示范。”听完总书记的报告,西柏坡村党支部书记闫建良信心十足地说。

  同样的时刻,李大钊的家乡乐亭县大黑坨村也是激情荡漾。

  锣鼓声声,彩衣飞扬。11月8日一大早,村民们在李大钊故居门前的广场上兴高采烈地扭起了热情奔放的地秧歌。

  临近9时,地秧歌散场,60余名党员和群众走进了村委会会议室,聆听总书记的报告。

  “大黑坨村是乐亭设施农业的发源地,十年来,在国家惠农政策的支持下,大黑坨村种植规模不断扩大,产业链条不断延伸,走上了高端农业发展之路。”村党支部副书记李云朋说,听着报告,感到备受鼓舞、催人奋进,让他想到了“惟知跃进、惟知雄飞”的大钊精神。

  这一天,在全国第一个农村党支部诞生地———安平县台城村,村民们用一场新书首发式庆祝党的十八大召开。“聆听完总书记的报告,我们为之振奋,特别将潜心编写了三年的《中共第一个农村支部》一书的首发式在台城村举行。”该书作者胡业昌说,书中记录了弓仲韬等共产党人建立中国共产党历史上的第一个农村党支部和河北第一个中共县委的艰辛历程。

  拿到飘着墨香的新书,村民们迫不及待地翻看起来。87岁高龄的老党员弓增建握着胡业昌的手激动地说:“谢谢你们,这是你们给党的十八大的一份珍贵礼物啊!”

  “当年,弓仲韬创建党的第一个农村党支部,走在了全国前头,咱这些后人也不能落后。”台城村党支部书记弓栓良告诉笔者,为了让大家过上更好的日子,村里在丝网企业中成立了丝网党支部,带领着乡亲们一起致富。

关键词:西柏坡,李大钊故居,台城村

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭