您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

经济体制改革阐述引人关注

http://www.hebei.com.cn 2012-11-11 08:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十八大报告中关于经济体制改革的阐述引起一些代表和专家的关注。他们普遍认为,只有推动我国经济持续健康发展,才能确保人民幸福安康,社会和谐稳定。而要不断增强长期发展的后劲,就要全面深化经济体制改革。

  十八大报告提出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”

  湖北宜化集团有限责任公司党委书记、董事长蒋远华代表说,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。一个企业投资什么、怎么投资、在哪里投资,政府应该引导而不是规定,这样才真正尊重市场规律和企业自身发展规律,才有利于调动企业家的积极性和首创精神。

  中国(海南)改革研究院院长迟福林认为:“要处理好政府和市场的关系,关键在于推进以行政体制改革为主线的政府转型。市场经济体制核心的问题就是政府和市场,报告抓住了问题的要害,让我们看得更清楚、更客观。”

  代表和专家表示,报告提出要深入处理好政府和市场的关系,是进一步深入进行经济体制改革的必然要求。

  江西省委常委、赣州市委书记史文清代表认为,能否理顺政府与市场关系,使政府的经济职能转向提供良好的经济性公共服务,创造良好的市场环境上来,有效地发挥市场在资源配置中的基础性作用,对消费主导的经济转型具有决定性影响。

  十八大报告不仅明确了经济体制改革的核心和关键,还强调“两个毫不动摇”———既要毫不动摇巩固和发展公有制经济,又要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  “一方面要深入推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制,优化国有资本战略布局;另一方面,要激发民间资本活力,切实落实好鼓励引导民间投资健康发展的相关措施。”武汉市百步亭社区管委会主任、百步亭集团总裁王波代表说。

  改革开放30多年的实践表明,国有经济和非国有经济共同发展、共同繁荣才是中国经济的基本特征。中国巨大的经济总量和市场规模为国有经济和非国有经济都提供了广阔的发展空间和合作领域。从当前我国的经济分布看,已经形成了以国有企业为骨干、以民营企业为血脉的格局。

  今年两会后,国务院各部委40余项关于促进民间投资的实施细则相继出台,交通、铁路、卫生、出版……越来越多的行业开始向民间资本开放。未来,“两个毫不动摇”无疑将促进国有经济和非国有经济的共同繁荣发展。

关键词:十八大报告,经济体制改革

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭