您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

让生态河北助力美丽中国

http://www.hebei.com.cn 2012-11-11 08:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美丽中国。一个令人感到分外美好和自豪的名词,出现在十八大报告“大力推进生态文明建设”这一篇章中,这也是首次出现在党代会报告中的新表述。

  在我省代表看来,美丽中国绝不仅仅是一个新概念,更是我们奋力追求的新目标。而努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,需要像十八大报告所要求的那样,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。

  “我省着力改善生态环境的战略部署,契合了建设美丽中国的要求。”我省代表纷纷表示,河北要通过着力改善生态环境,加快实现生产转型、天蓝水净、地绿山青的目标,为美丽中国增光添彩。

  “美丽中国,需要更多风景如画的新农村。”承德市滦平县周台子村党委书记范振喜代表说,着力改善生态环境,既要重视城市,也要重视农村。河北是农业大省,农村人口多、地域广,一些农村地区的生态环境亟待改善。

  范振喜代表结合实际,谈到了令他自豪的美丽乡村。

  周台子村坐落在燕山脚下。范振喜带领村民,在创业致富的同时,努力改善村容村貌,让这个小山村实现了住宅楼房化、环境公园化、村庄城镇化,被农业部和国家旅游局确定为首批“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。在这里,清洁的煤气代替了烟熏火燎的炉灶;漂亮的新民居没有一根烟囱,全部采用低碳环保的水源热泵供热。不仅村民们十分满意,就连来参观的美国大学生都惊讶不已:“这是农村吗?这么美!”

  “美丽中国需要天蓝、地绿、水净的环境,要求我们决不能只注重开发,不讲究生态环境保护。在当前资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下,单靠资源往下走,会越走越污染,形成恶性循环;顺着生态文明往下走,路子会越走越宽,实现永续发展。”邢台市委书记王爱民代表深有感触地说。

  王爱民代表介绍,邢台市经济结构以煤炭、钢铁等资源加工业为主,在发展中付出了沉重的环境代价。为解决这一问题,他们大力实施“还邢台青山绿水,走生态发展之路”战略,对市区周边的100多家大气污染企业,实行了关停、搬迁和深度治理,今年要削减烟尘排放总量的50%以上。经过几个月的艰苦努力,大气治理取得初步成效。截至10月8日,今年邢台市区二级及好于二级天数达276天,其中一级天数87天,比去年同期增加11天。“白日蓝天白云,夜晚繁星点点”,如今已成为邢台市民津津乐道的话题之一。

  “在十八大报告中,首次出现一系列围绕生态文明建设的新表述,如建设美丽中国、优化国土空间开发格局、增强生态产品生产能力、加强生态文明制度建设等,要求我们更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态。但是,要做到这些,仅靠号召和观念转变还不够,需要有强有力的制度保障,并通过严格考核来促进。”这是省纪委常务副书记商黎光代表的体会。

  商黎光代表说,省委、省政府出台着力改善生态环境的实施意见,明确了目标、任务和工作重点。为确保实施意见的贯彻落实,成立了省改善生态环境领导小组,负责制定改善生态环境专项考核实施办法和年度考核细则,每年组织考核。年度考核优秀的,由省委、省政府给予物质奖励;未完成年度考核目标的,向省委、省政府作出书面检查,同时暂停该地区所有新建高耗能项目的核准、审批和新增主要污染物排放建设项目的环评审批。各级纪检监察机关将加强监督检查,对不履行职责或履行职责不到位的单位和人员,依法依纪追究责任。通过加强考核,实现我省发展方式好、空气质量好、水的质量好、大地绿化好的美好愿景。

关键词:生态河北,美丽中国

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭