您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省广大干部群众认真学习党的十八大报告精神

http://www.hebei.com.cn 2012-11-11 09:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。”连日来,全省广大干部群众议报告、谈体会、话未来。大家表示,要全面把握机遇,沉着应对挑战,主动作为、合力攻坚,着力营造有利于科学发展的良好环境。

  “报告中明确指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”唐山市委副书记、曹妃甸区委书记陈学军表示,要在改善发展环境和生态环境上实现新突破,着力推进思想作风大转变、服务效能大提升、社会环境大改善,使曹妃甸真正成为政策活、体制顺、成本低、效率高、发展快的投资热土和服务高地。沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇提出,渤海新区将进一步完善政府的服务职能,为企业和项目提供“一站式”、“一条龙”服务,加快项目“落地开花”速度。

  “欠发达绝不能欠环境。环境是一个区域非常重要的发展要素,是核心竞争力。”张家口市委常委、市纪委书记、市改善发展环境办公室主任丁荣进说,近年来张家口充分发挥自然优势、生态优势、区位优势和人文优势,深入推进改革开放,发展环境得到较大改善,吸引了吉利(沃尔沃)汽车张家口生产基地、国家风光储输示范工程等一大批大项目落户。该市已制定出台了《关于着力改善发展环境的实施方案》,力争用3年时间建成全省最好、全国一流的发展环境。“作为全省最新的战略发展新区,我们将以党的十八大报告精神为指导,全力打造冀中南地区重要经济增长极。”冀南新区党工委书记、管委会主任、磁县县委书记李德进表示,将大力改善政务环境,优化发展环境,牢牢抓住产业项目这个核心,加强与战略投资者的合作,促进产业聚集,加速构建现代产业体系。保定国家高新区党工委书记、管委会主任孙金博认为,目前城市之间、园区之间项目建设的硬环境已经越来越接近,项目落地成功与否主要取决于软环境的差别,该区将实行全程领办代办制度,贯彻“零费区”政策等措施,打造过硬的软环境。

  “我们将在提高行政效能、优化园区载体等方面下功夫。”藁城市委书记王普增说,该市今后将围绕省会先进制造业中心、国家现代农业示范区、省会新兴休闲度假区的发展定位,继续深化改革开放,积极争引大项目、好项目。巨鹿县委书记王志伟强调打造“效能巨鹿”,将重点在政府职能转变、审批环节精简、促进工作落实上下气力,积极推行企业生产经营无干扰、执法检查备案、首次告知不罚、处罚审核听证、发展环境监测点等多项制度。“近几年我县发展环境得到持续改善,环境优势正在转化为发展优势。”平泉县委书记董正国表示,将进一步优化发展环境和生态环境,加大新兴产业的培育和推进力度,尤其是倾力做大做强航空科技产业,力争到2020年航空科技产业园实现产值500亿元。

  “报告中提出,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,不断增强长期发展后劲。”省科技厅党组书记、厅长贾红星表示,全省科技系统将以此为契机,围绕加快以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设,加大科技型中小企业技术创新资金支持力度,加快推进人才队伍建设,加快推进科技体制机制创新等方面工作。“一个地区要实现创新驱动,必须在创新平台建设上下功夫。”三河市副市长、燕郊高新区工委书记、管委会主任赵普表示,将加快科技成果孵化园区建设,拓展孵化空间,形成“孵化器+加速器+标准化厂房+工业用地”的梯次场地供应链条,满足高成长企业的需求,打造与中关村全面对接的功能载体。

  “完善的基础设施建设是改善发展环境、促进经济社会可持续发展的重要保障。”省交通运输厅厅长高金浩表示,将大力实施畅通交通工程,到2015年底,全省高速公路通车里程将达到7000公里,密度达到3.6公里/百平方公里;全省等级以上公路通车总里程达到16万公里,路网密度达到85公里/百平方公里,二级以上公路比例达到95%。同时,进一步调整拓展港口功能,推进矿石、原油和集装箱码头建设,促进沿海港口集装箱运输发展,确保到2015年底全省港口泊位达到169个,年设计通过能力8亿吨,吞吐量达到10亿吨。

关键词:十八大报告,精神,学习,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭