您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

这么好的柿子 咋就没人买?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今年收获了几万斤柿子,现在一斤都没卖出去。”易县石家统村村民王树礼急得直挠头。11月8日,记者走访石家统村多户村民家发现,着急的不止王树礼一人,石家统几百户村民院中,每家都囤积了数万斤磨盘柿,销路让乡亲们犯了愁。村民们称,再过10天柿子变软,就彻底运不出去了,一年的收成就全毁了。

  家家囤积数万斤磨盘柿

  石家统村毗邻狼牙山,是革命老区。11月8日记者来到石家统村发现,在通往狼牙山的主街道上,成箱的磨盘柿沿马路堆成小山,绵延几百米。

  村民王树礼告诉记者,磨盘柿是该村的经济支柱,村里大概有200多户村民,家家靠种柿子维持生计,没有其他的种植作物。今年柿子大丰收,销售却成了难题。往年这个时候,经销商早就把柿子订完运走了,今年不知道怎么回事,柿子收下来十几天了,至今还都囤积在家中。

  在村民程贵祥家记者看到,成箱的柿子堆满了他家的院子。他告诉记者,自己种了1000多棵柿子树,今年产了8万多斤,从霜降那天开始采摘,雇了6个人帮忙,收了半个月的时间才把柿子收到家里。往年这个时候柿子没收到家就已经被经销商订走了,现在柿子在家囤了这么多天了,一箱也没有卖出去,眼看柿子一天比一天软,再过十来天柿子软了就彻底运不出去了,全年的收成就毁了。

  说话间,程贵祥拿起一个柿子让记者尝尝,记者咬了一口,甘甜爽口。程贵祥说,“这么好的柿子,你说怎么就没有人来买呢?”

  记者又连续来到了尹喜中、李京京等多户村民家,发现情况如出一辙。村民尹喜中说,今年柿子滞销,价格也一路走跌,去年批发价在一元左右,今年价格都跌至七八毛钱了,可还是无人问津。

  千亩柿林是村民的命根子

  村民王树礼带记者爬上了石家统村北边的山峰,在山顶向南望去,石家统村北靠大山,村南、村东、村西,是一眼望不到边的柿子林。

  王树礼称,由于石家统四面环山,土壤肥沃,种植柿子有着得天独厚的地理环境,再加上村民们打理得好,所以该村的柿子长得大,味道甜,往年从没为销售犯过难。每家至少种植四五百棵柿子树,年产量在两万多斤左右,种得多的可以达到2000棵,产量在八九万斤。

  据了解,往年到石家统采购柿子的经销商,大多把柿子收购上来,发往我国东北三省、内蒙古、陕西、新疆等地,因为这些地区气温低,适合柿子的保存,一般这个季节下来的柿子能够保存到春节。

  石家统村的柿子从10月20日左右开始采摘,现在过去了半个多月,面对柿子滞销,希望广大经销商积极与该村取得联系,帮石家统几百户村民化解这个燃眉之急。(记者 李冬寒)   

 

关键词:柿子,村民,囤积

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明
关闭