您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

光棍节,我们被谁“脱光”?

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  又是一年“光棍节”,电商大战硝烟再起,国内知名购物网站各出奇招,抢夺“单身经济”这块蛋糕。淘宝天猫依然强势,京东、易购、易讯等也竞相涌入厮杀,“光棍节”变身热火朝天的“购物节”。(今日本报22版)

  世上本无“光棍节”,过得人多了,也就成了节。11月11日,成了年轻单身一族欢聚娱乐的另类节日。越来越强烈的休闲文化需求,对应快节奏的生活态势,本身就是一对矛盾。这种纠结中戏谑般地创造出一个节日,用以放松身心,并没什么不可,一定程度上也反映了民众自娱自乐的精神状态和忙里偷闲的民间智慧。只是,既然创造了“光棍节”,如何赋予其“单身贵族”的节日气质和文化品位,应该成为一种民间共识。

  遗憾的是,自2009年购物网站天猫在这一天发起“品牌商品五折”活动起,“光棍节”就开始被“温柔地绑架”了。天猫在2009年当天销售额达到1亿元,2010年的当天销售额增至9.36亿元,去年则飙升到52亿元。今年,天猫的各种营销造势更是恨不得把用户撩拨得“欲”火焚身,其他电商竞相涌入厮杀,使“光棍节”之战将延续了一年的电商价格战推至高潮。这种态势下,原本内涵贫瘠的“光棍节”已经被彻底“脱光”,成为各大电商垄断下彻头彻尾的“购物节”。

  值得关注的是,诸路电商在将“光棍节”“脱光”的过程中,也“脱光”了自己和电商平台上的商家。电商平台利用“光棍节”进行宣传,通过各种优惠、折扣吸引用户,但背后真正让利的是平台上的商家。不仅如此,惨烈的电商竞争,不可避免地出现了畸形规则,譬如天猫被曝出要求商家二选一,只能参加天猫的活动或者京东的活动;而京东也被曝出强迫商家参加活动,封锁商家后台的情况。

  根本上来说,这种“丛林法则”式的电商竞争,一方面反映出新兴的电商行业还处于低端的粗犷发展模式,动辄就是“脱光”式的价格血拼;另一方面,通过绑架节日来扩大销售额,事实上是线下实体商业平台早已玩过多年的手段和方式,而今被电商移花接木到网络上屡试不爽,也反映出电商发展的不成熟。

  正如业内研究人员指出的,电商竞争不仅仅是拼价格,最终还是拼产品质量、服务水平和资金实力。种种数据显示,今年是中国电商的转折之年。如何规范电商竞争、打击虚假促销和产品以次充好等不法行为,应尽早纳入制度化程序,因为当下的电商竞争,已经不仅仅是生活命题,还是一个商业秩序的问题。

关键词:光棍节,脱光,天猫,购物节

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭