您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

高举旗帜是十八大报告的灵魂

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十八大代表、中央党校副校长陈宝生认为,十八大报告在党的理论创新历史上意义重大,其理论贡献将载入史册。

  记者:解读十八大报告,您认为关键应把握哪些要素?

  陈宝生:我们解读十八大报告,要从十八大所处的历史方位、传承的精神血脉、体现的阶段性时代特征去把握。十八大报告就是要总结改革开放以来特别是党的十六大以来我国改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军所取得的成绩、经验、启示,研究怎样在十七大以来的基础上进一步推进中国特色社会主义。十八大报告就要总括中国特色社会主义三十多年的理论和实践探索,特别是总结深入贯彻落实科学发展观,这就是报告的核心内容。

  记者:十八大报告在“旗帜”问题上有哪些理论创新?

  陈宝生:对“旗帜”的论述更深入、更全面了,报告鲜明地指出,“中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。”旗帜问题至关重要,旗帜就是形象,旗帜就是方向。中国的经济总量已跃居世界第二,同时又进入了改革攻坚期、矛盾多发期、全面建成小康社会的决定性阶段,还应该加上一个自国际金融危机以来的世界局势的巨变期。在如此复杂的形势下,全世界都在关注,中国共产党下一步怎么执政,走什么道路,实现什么样的目标。所有这些问题,概括起来就是举什么旗的问题。

  记者:这面旗帜的内涵是什么?

  陈宝生:就是报告提出的三个重点:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。这是新中国成立六十多年特别是改革开放三十多年来,我们党干的三件大事,或者说三项重大理论和实践成果。十八大报告向世界表明,中国共产党今后执政就是高举这面旗帜。可以说,这就是十八大报告的灵魂。

  记者:十八大报告对中国特色社会主义作了相当充分的论述,这在党的理论创新历程中有怎样的意义?

  陈宝生:报告围绕在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,提出了关于坚持和发展中国特色社会主义、关于夺取中国特色社会主义新胜利的一系列新观点、新论断。主要包括:首次在党的全国代表大会报告中科学阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内涵及其相互关系;提出中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段、总布局是“五位一体”、总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;提出不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,指出发展中国特色社会主义是一项长期历史任务。

  这些新观点、新论断,有利于我们全面把握中国特色社会主义的科学内涵,也体现了我们党对中国特色社会主义规律的认识和把握,达到了新高度,必将以重大历史性理论贡献载入史册。

关键词:十八大报告

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭