您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

代表探讨社会公平保障体系建设

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系———党的十八大报告关于社会公平的表述,引发会内外的关注与讨论。

  从上学到看病,从就业到养老,从收入分配到社会保障,十八大代表们讨论的很多问题都链接着社会公平。他们普遍表示,“三个公平”从制度设计的角度传递出社会公平新希望。

  权利公平:

  基本权利不能因为出身、职业、财富等不同而区别对待

  “不管居住在城市还是农村,人民在政治、经济、文化各个领域享受的权利应该是平等的。”中央党校教授谢春涛说。

  专家认为,随着经济社会的发展,人们对“权利”的认知与诉求从生存层面上升到发展层面,对户籍制度、劳动合同、城乡人口选举比例等“权利公平”更加关注。

  党代表们在讨论中都感到,过去十年,中国从世界第六大经济体跃升为世界第二大经济体。民众在国家发展带来的实惠中切实感受到公平的推进:取消农业税、实行九年免费义务教育,构建世界最大保障网……

  “权利‘无添加’,起点要平等,基本权利不能因为出身、职业、财富等附加条件不同被区别对待。”作为出席十八大的26名农民工代表的一员,广东中山大洋电机股份有限公司职员闫文静仍在期待更多的“权利公平”温暖他们的心。

  机会公平:

  苦累都不怕就怕没机会

  近年来,“苦累都不怕,就怕没机会”成为一些弱势人群的心声。

  “幸福不幸福,机会要公平。”十八大代表、四川沱牌舍得公司员工梁劲松说,市场经济条件下,能力有高低,结果会不同,但机会公平了,心态就平和了。

  对于一个经济社会处在“双转型”的13亿人口的发展中大国而言,实现公平知易行难。

  谢春涛强调,平均主义不是公平,是违背社会发展规律的。这位学者观察到,十八大报告正在努力通过顶层设计来建立制度,努力寻求兼顾各方利益的平衡点,“既能调动大家积极性,又能让相对弱势的群体过上体面、有尊严的生活。”

  规则公平:

  消除特权打破“潜规则”

  “一些领域,民营企业想进进不去,就算进去了,也有可能遭遇贷款难、融资难,最后又被挤出来。”说起十八大报告中的“规则公平”,十八大代表、海南现代科技集团有限公司董事长邢诒川深有体会。

  不仅是国企民企的不公平竞争,一些党代表认为,找工作“拼爹”、看病找门路等规则不公平很容易引起群众不满。

  谢春涛认为,社会矛盾多发、高发往往与某些方面不那么公平有关,这已经引起我们党的足够重视。报告中关于民生问题的解决、社会事业的发展以及社会组织的建设等内容,都在试图作出回应。

  按照学者界定,“规则公平”的重要性往往超过“权利公平”和“机会公平”。

  十八大代表、海南省第一中级人民法院民一庭庭长武雪丽说,打破灰色收入、制度歧视和行政垄断等“潜规则”,都是推进“规则公平”、促进社会和谐的必须。

  专家强调,建设社会公平保障体系是当今世界各国执政党和政府都面临的难题,将这样一种具有“普世价值”的制度务实地在中国落地,体现了“以人为本”、和谐社会的理念,对于保持党的执政长盛不衰具有重大意义。

关键词:社会公平,保障体系

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:赵鹏
关闭