您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

文化改革是体制改革一大亮点

来源: 新华社 作者: 2012-11-12 08:53:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大新闻中心11日下午在梅地亚中心举行第三场记者招待会。大会新闻发言人王国庆邀请中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军,文化部党组副书记、副部长赵少华,国家广电总局副局长田进,新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国介绍文化体制改革和公共文化服务体系建设情况,并回答了记者提问。

  孙志军说,深化文化体制改革是我们党作出的一项重大战略决策。他说,党的十六大以来,文化改革是我国体制改革工作的一大亮点,明确了新的文化建设理念,推进了文化体制机制改革,文化事业文化产业进一步发展。

  他表示,把深化文化体制改革简单理解为产业化和市场化,是一种误解。我们强调文化事业、文化产业两手抓、两加强,发展文化产业,也要坚持内容为王,坚持正确的导向,承担社会责任,坚守道德底线,维护社会的团结和谐,进而发挥积极的作用。

  在回答记者关于各地出现“申遗热”的问题时,赵少华说,实践证明,世界遗产的申报是加强文化遗产保护的重要契机,对于遗产保护水平的提升作用十分显著。出现“申遗热”不是坏事,只是怎么来做。总之,要下功夫传承好、保护好世界遗产,利用世界遗产为人类服务,为社会服务,造福于人民。

  在回答记者有关当前中国电影市场情况的问题时,田进说,今年1月至10月底,我国国产故事片已生产638部,票房收入达132.72亿元,超过去年全年票房收入,比去年同比增长40%。但是,国产影片市场份额只有41.4%,比去年同期明显下降,多年来国产影片占市场主导地位的局面受到动摇。造成这一现状的客观原因是增加进口影片带来的冲击,根本原因还是国产影片的市场竞争力要进一步提升。

关键词:文化改革

责任编辑:赵鹏