您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

经济建设 打造河北新亮点

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。出席党的十八大的我省代表在讨论胡锦涛同志所作的报告时热议———

  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中提出,“要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。”“只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。”“十八大报告首次提出城乡居民人均收入10年翻番,要如期兑现向人民作出的这一庄严承诺,就必须把经济发展活力和竞争力提高到新的水平。”“报告将生态文明提升到更高的战略层面。实现绿色发展、循环发展、低碳发展,就必须下大力气调整产业结构,加快转变经济发展方式。”……出席党的十八大的我省代表纷纷表示,要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,以经济建设为中心,深入实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略。在经济建设领域努力走出一条有中国特色、河北特点的发展路子,为建设经济强省、和谐河北打造更多新的亮点。

  激活新动力,实施创新驱动发展战略

  统计显示,全省生产总值2011年达到24515.8亿元,2003年至2011年按可比价格计算,全省生产总值年均增速达12%。而彰显“新动力”的数字则更加令人振奋:2011年,全省高新技术产业增加值比“十五”末增长3.5倍,年均增长速度大大高于工业同期增速。

  “无论是在传统产业改造提升中收获的新成就,还是在战略性新兴产业培育中取得的新突破,都离不开创新驱动力的不断增强。”承德市委书记郑雪碧代表对此深有感触。郑雪碧表示,十八大报告中着重阐明了创新在加快形成新的经济发展方式、推动科学发展中的重要作用,对现阶段地方经济建设而言,极具针对性和指导意义。

  “拿承德的钒钛资源来说,如何将资源转化为高附加值的产品乃至更具竞争力的产业?关键要依靠科技创新带来的技术突破。”郑雪碧说,鉴于此,该市利用承德被列为国家钒钛资源综合利用基地的良好机遇,规划建设钒钛基地新厂,加快研发钒钛提取新技术和高端钒钛制品,不断延长产业链条,提高附加值。

  “承德市还不断加大政策、资金扶持力度,鼓励企业自主创新,与市内外高校和科研机构交流合作,增加科技投入,加强技术研发,实施技改升级。”郑雪碧表示,通过这些举措,该市已培育出一批在行业内占领先地位的“龙头”企业。

  缺乏具有核心竞争力的高附加值产品,就难以打造有优势的产业。如何改变“一吨不如一斤”、“一马车不如一麻袋”的现象,成为我省代表们热议的话题。

  “破解这一顽疾,就必须用好科技创新这个法宝。”在讨论十八大报告时,我省许多代表都从不同角度阐述着这样一种理念:一个地方的发展,没有科技创新来支撑,经济质量就不会高,发展就不会有后劲。只有真正实现科技引领、创新驱动,发展的动力才会更大、活力才会更足、竞争力才会更强,才能实现速度、质量、效益的全面提升。“实施创新驱动发展战略,更进一步激活创新驱动力,就需要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。”河北科技大学党委书记计卫舸代表认为,科技是创新之要,人才是创新之本,教育是创新之基,在实施创新驱动发展战略过程中,高等院校有着独特的地位和作用。“应在高校积极构建支撑创新的规章制度体系,制定引导创新的业绩评价、考核和激励机制,引导科研活动更好地面向实际需求。还要在高校普遍建立技术转移机构和专职服务队伍,推动科技成果加快转化为现实生产力。”计卫舸说。

  构建新体系,推进经济结构战略性调整

  “加快转变经济发展方式,就是要以推进经济结构战略性调整为主攻方向。”我省代表认为,必须以改善需求结构、优化产业结构等为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。

  正是秉承这一理念,我省不断加快经济结构调整步伐。党的十六大以来,第三产业对我省经济增长的贡献率每年均保持在30%以上,全省产业结构渐趋合理。“十八大报告提出,要推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。这为唐山这座典型的资源型重化工业城市指明了调结构的路径和方向。”唐山市委书记王雪峰代表表示,唐山将以推进农业产业化为途径建设现代农业,以开展对标先进为载体加快传统产业改造升级,以推进科技创新为支撑培育发展战略性新兴产业,以发展现代物流、文化旅游为重点做大做强现代服务业,以打造产业聚集区为依托推动产业集群发展,以推进节能减排为抓手倒逼产业转型,加快构建符合唐山实际的现代产业体系。

  “调结构绝不是搞比例平衡,而是要在实现可持续发展的同时,打造出经济建设的新亮点。”省农业厅党组书记、厅长赵国岭代表认为,在实现经济结构战略性调整过程中,要将打造曹妃甸区和渤海新区“两大增长极”摆在更为突出的位置。

  王雪峰就此表示,唐山市将按照“一年初见成效、三年大见成效”的要求,强力推进曹妃甸重大产业项目建设,确保“十二五”后三年曹妃甸区生产总值、全部财政收入等主要经济指标年均增长35%以上,成为全省乃至整个环渤海地区的重要经济增长极。

  “产业结构必须特色鲜明,才能后来居上。”郑雪碧表示,承德市将着力构建“5+2”现代产业体系,优先发展文化旅游服务、高端钒钛制品、先进装备制造、新型能源和食品药品加工五大主导产业,积极培育高新技术和现代物流两大战略性新兴产业,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

关键词:经济建设,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭