您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

改善发展环境 增强区域竞争力

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”、“推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”……十八大报告对转变政府职能、创造良好发展环境提出的要求,在我省代表中引起强烈反响。代表们表示,一定要以更加坚定的决心和更加有力的举措,推动发展环境大转变,为河北发展增强区域竞争力,为全面建成小康社会奠定基础。“环境是资源,环境是生产力,环境是竞争力。当今国与国之间、地区与地区之间的竞争越来越突出地表现为发展环境的竞争。”石家庄铁道大学党委书记、校长王岳森代表说,我省近年来政府职能在不断转变、发展环境在不断改善,但发展环境依然总体偏差。“一些地方之所以发展环境不是太好,一个重要的原因就是没有把转变政府职能、改善发展环境当做大事来抓,没有真正认识到‘抓环境就是抓发展’。”王岳森代表说,认识的高度决定行动的力度,各级党委、政府一定要认识到改善发展环境的极端重要性,把这项工作列入重要议事日程,从细微处做起,从具体事做起,努力打造风清气正、开放文明、和谐稳定的发展环境。“十八大报告提出‘深化行政审批制度改革,继续简政放权’。政府管得过多,管不了,也管不好,企业还感到包袱重。”省纪委常务副书记商黎光代表认为,转变政府职能、改善发展环境,很重要的一点就是政府该管的一定要管起来,该放的一定要放下去,能借助市场的借助市场,并且在该管的事情上,也要简化环节,不给企业设绊子,营造尊商重商、安商富商的好氛围。“这几年,我们一直在精简审批事项,十八大报告对再次精简审批事项发出了明确信息。”商黎光代表表示,省纪委监察厅今后将下大气力开展“双减双提”活动,着力减少行政审批事项和审批环节,全面清理行政许可和非行政许可审批事项;着力提高行政效率和服务质量,严格落实限时办结制度,建立动态跟踪问效制度,提高行政效能。“十八大报告提出‘做到干部清正、政府清廉、政治清明’,没有风清气正的政治环境,政府职能难以转变,发展环境也很难改善。”沧州市委书记郭华代表认为,改善发展环境,必须在大力优化政治生态上下功夫,让各级干部勤政廉政,心中时刻装着市场主体和广大群众,提高服务水平。他表示,他们将坚持正确的用人导向和工作导向,下大气力转变干部作风,让干事、创业、为民的干部有为有位,让不作为、慢作为、乱作为的干部受到应有惩戒。

  郭华代表建议,各级党委、政府应该把促进和谐稳定摆在更加重要的位置,落实十八大报告提出的“提高社会管理科学化水平”要求,加强和创新社会管理,完善立体化社会治安防控体系,为广大群众安居乐业、广大业主放心经营提供基本条件。

  商黎光代表认为,制度管长远、管全局。营造良好的发展环境,需要建立完善权力运行监控、考核评价等机制,形成靠制度管权管事管人的良好格局。“近年来,我省开展实施的权力运行监控机制在促使干部依法用权、规范用权方面起到了良好作用。下一步,我们将进一步加强研究,进一步拓宽监控机制建设领域,确保权力公开透明运行,让市场主体和广大群众更加满意。”

关键词:发展环境,改善

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭