您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

省会气温跌至0℃ 今起10天 河北还将遇两场冷空气

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天(11月12日)白天,本月第二场寒潮有望撤离我省。今晨,全省各地气温下降明显,最冷地区的气温将只有-20℃左右;省会最低气温将跌至0℃,有望出现今年秋冬季以来“最冷清晨”。

  虽然此次寒潮给河北送来的雨雪不像3日的首场寒潮那么多,但张家口、承德等地还是遭遇了大雪,致使张家口境内张承高速关闭、张石高速张家口段关闭,承德境内承朝高速等关闭。

  昨日,省会雨后刮起大风,“冷气”直钻入行人怀中

  影响

  省内部分地区“雪上加雪”

  本月第二场寒潮和上周六的首场寒潮有着颇多相似之处——同在周末出现,同样持续3天多,同样伴随9至10级大风,同样令全省大部分地区雨雪纷飞,同样招致各类预警连发。

  具体而言,9日夜间起,省内大部地区先后出现雨雪。截至昨日雨雪停止后统计,除邯郸以外的省内86个县(市)降水较大,降水量在10毫米以上;省会市区降水量为14.1毫米。

  其间,张家口、承德、保定西北部、秦皇岛西部出现降雪,降雪量在5毫米以上。其中,承德县降雪量最大,为14.9毫米。由于前次降雪尚未完全融化,导致部分地区“雪上加雪”——截至昨日,积雪深度最大的是张家口市沽源县,雪厚20厘米。

  北部地区部分高速暂关闭

  据了解,本次寒潮导致的“雪上加雪”,使得部分道路结冰情况较为严重。

  记者昨日从省高速交警总队获悉,截至当日20时,受降雪影响,张家口、承德境内高速公路仍在采取限行措施。其中,张家口境内张承高速关闭,张石高速张家口段关闭;承德境内承朝高速关闭,承秦、承唐高速出现起雾情况,已实行7座以上客车和运输危险品车辆限行措施。“如果11日夜间遇到雨雪天气,承秦、承唐高速很可能关闭。”省高速交警总队相关人士说。

  据介绍,张家口、承德地区降雪昨日已基本停止。由于预警措施及时到位,其间全省高速公路未发生长时间、长距离拥堵,未发生重特大交通事故。

  高速交警提醒,上述关闭高速路恢复开通时,路面可能还有积雪结冰,需减速慢行,保持安全车距;建议驾车前往上述管制路段的人员,密切关注最新路况。

  预报

  今起各地天气将转为晴好

  受寒潮影响,近两天全省普遍刮起5~7级西北风,最大风力达10级。据省气象局不完全统计,怀来、徐水、赞皇、武安、昌黎等省内10个县市出现大风灾情。

  前日至昨日,石家庄地区大风肆虐,西北风普遍达5~6级;省会市区最大风力达6级左右,为今年入冬以来最大一场风,过程降雨量也是最大的一次。

  省气象局工程师买文明介绍,今天白天开始,全省各地风力开始减弱,并逐渐停止,寒潮有望撤退,天气转为晴好。

  10天内还将“吹”两场冷气

  昨天下午,省气象局针对昨夜天气继续发布道路结冰黄色预警和大风蓝色预警信号,针对今晨强降温继续发布寒潮蓝色预警信号。我省北部地区今晨最低气温将降至-8~-12℃,其中坝上地区达-15~-20℃;中部地区最低气温将降至-3~-5℃;南部地区最低气温将降至-2~1℃。省会最低气温在0℃左右,有望成为今年秋冬季以来最低温。

  据了解,今起10天,我省还将遭遇两场冷空气。其中,15日夜到16日上午,北部地区阴有小雪或零星小雪;17日晨,中、北部地区最低温度将下降2~4℃。受较强冷空气影响,20日至21日,全省大部分地区有小雪或零星小雪。-文/本报记者蔡静蔡丽通讯员王一-摄/本报实习记者贺志泉

  相关新闻

  省会市区昨清2000立方米落叶

  昨日,雨后的省会大风骤起,树木纷纷摇下枯叶。据了解,当日省会市内五区共产生约2000立方米左右的落叶,为平时垃圾清运量的10倍以上。省会市区一线环卫工人全部上岗清扫,环卫部门还将垃圾压缩运输车直接派到一线助力清运工作。

  “上午已经拉了两车了。”省会新华区卫生队清扫科的康科长告诉记者,辖区内两辆压缩垃圾运输车和三辆机械垃圾清扫车全部用于清运落叶。他同时介绍,省会市区树木落叶大都开始于每年的11月初,“槐树、杨树等的树叶12月初基本掉完,而梧桐、白蜡等树种的落叶则可能持续到12月下旬。特别是出现霜冻后,落叶情况更明显。”

  截至昨晚,省会市内五区产生的约2000立方米落叶陆续被清走。

关键词:天气,气温,冷空气,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭