您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

周杰代表——国企既要“优”又要“绿”

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大报告提出,“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,“深化国有企业改革”,“提高大中型企业核心竞争力”。省国资委主任周杰代表认为,应深入贯彻落实科学发展观,推动作为国民经济支柱的国有企业努力实现既“优”又“绿”的目标,为全面建成小康社会贡献更大力量。

  周杰说,国企的“优”,指的是强而精,强就是要有强大的实力、活力、竞争力;精就是无论产品、服务还是生产、管理、营销,都能与世界同行业、同类优秀企业比肩。“绿”,指的是绿色发展,即降低能源资源消耗,减少和治理环境污染,实现经济效益、社会效益和环境效益的共赢。近年来,我省重点通过市场机制加大企业战略性重组整合,国有企业资产总量和效益大幅提升。同时,通过大力推进节能降耗,国有企业资源综合利用能力持续增强。“当前,既是国有企业改革发展的关键期、攻坚期,又是可以大有作为的重要战略机遇期。”周杰说,应以十八大报告精神为指引,加快实现河北国企既“优”又“绿”的步伐。

  他谈到,要勇于破除、勇于改革制约国有企业科学发展的体制机制障碍。坚定不移地调结构,淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业,推动产业结构向高端、高质、高效转变。创造性地吸引、使用优秀科技创新人才,加强信息化建设,切实提升科技创新能力,争取在重点行业和领域中掌握一批核心或关键技术,实现创新驱动。大力发展循环经济,有效整合上下游产业,拓展循环经济产业链,实现土地集约利用、废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用和污染物集中处理。

关键词:代表,周杰

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭