您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

小五台山遭百年不遇特大暴雪

http://www.hebei.com.cn 2012-11-12 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(11月11日)中午,随着崇礼县停止降雪,张家口市今年第二场降雪结束。据当地气象部门统计,今年以来张家口地区平均降水量达422mm,刷新52年来同期纪录。小五台山自然保护区更是遭受百年不遇特大暴雪,通往保护区道路全部中断,林业人员不得不采取人工铲雪通路和投撒食物的办法救助国家一级保护动物、濒危鸟类褐马鸡等珍贵动物。

  9日20时到昨日上午8时,张家口市各地出现了大范围的雨(雪)天气。全市降水分布不均,坝上及崇礼达到小到中雪,局部大雪,其他为小雨,其中最大降雨量为市区5.7毫米,最大降雪量为尚义5.2毫米,积雪深度7.6厘米,达到大雪量级,全市平均降水量2.5毫米。受降雪影响,张家口境内的京藏、京新、宣大、张承、张石等5条高速公路全部关闭,其中宣大、京藏高速省界主线双向关闭,京藏、京新高速管控北京方向车辆。

  有关部门透露,11月3日上午至5日早上,位于张家口蔚县、涿鹿县的国家级自然保护区小五台山遭受百年不遇特大暴雪袭击,暴雪持续40多个小时,降雪厚度平均达到60厘米,最大降雪厚度超过100厘米。暴雪导致通往该保护区的道路全部中断,部分森林管护站断电。林业人员不得不采取人工铲雪通路和投撒食物的办法救助国家一级保护动物、濒危鸟类褐马鸡等珍贵动物。

  小五台山自然保护区内野生动物众多,其中,一级保护动物就有褐马鸡、金钱豹、金雕、白肩雕、大鸨5种,二级保护动物也有16余种,其中90%的野生动物集中栖息于辉川沟、上寺沟、赤崖堡沟等地,这些地区山高路险,积雪很深,有的甚至达到2米以上,铲雪车无法进行施工,只能依靠人工铲雪。由于整个区域被大雪覆盖,林木被大雪压断,动物过冬储食困难,给野生动物带来了巨大的灾难。

  小五台山国家级自然保护区管理局成立野生动物救助队,冒雪开赴抢救一线,雇佣铲车修通进入保护区的道路,通过清理积雪、投放食物、保护水源等有关措施,为野生动物提供帮助。

  截至记者昨日17时发稿时止,京藏、京新高速已经开通,宣大、张承、张石路面有冰尚未开通。

关键词:小五台山,暴雪,崇礼县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭