您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

坚持房地产调控政策不放松

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大新闻中心12日下午在梅地亚中心举行第四场记者招待会。大会新闻发言人王国庆邀请住房和城乡建设部部长、党组书记姜伟新,国家发展和改革委员会副主任、党组副书记朱之鑫,环境保护部部长、党组书记周生贤,人力资源和社会保障部副部长、党组副书记杨志明4位十八大代表介绍民生领域工作情况,并回答记者提问。

  住建部

  明年新开工保障房至少500万套

  姜伟新说,党的十六大以来,经过不断探索和努力,城乡住房建设和发展取得了明显成效。我们将坚持政府调控和市场调节相结合,加快完善符合国情的住房体制机制和政策体系,促进房地产市场平稳健康发展,加快保障性安居工程建设,进一步加大农村危房改造力度,努力实现城乡居民住有所居。

  在回答城镇保障性住房建设进展的问题时,姜伟新说,“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,2011年已经开工1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量不会低于500万套。随着大批保障房陆续建成,配套设施建设、管理分配等都是需要解决的重要问题。他还强调要继续加强保障房建设资金管理,并坚持房地产市场调控政策不放松。

  国家发改委

  公立医院改革重点是县级医院

  朱之鑫说,我们在较短时间内建成了世界上覆盖人口最多的医疗保障网,使13亿多人口病有所医问题有了基本的制度保障。有记者问:一些群众反映对新医改成效感受不明显,您怎么看?朱之鑫说,主要原因集中在两个方面:一是城市大医院看病还比较难、比较贵,二是医保保障水平还比较低,和群众的需要还有一定差距。下一步医改要着力解决三个问题,即健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制、积极推进公立医院改革。特别是公立医院改革,要以县级医院为重点,提升服务能力和实施管理运行综合改革,力争使90%的群众看病问题能够在县域内得到解决;城市大医院改革将破除以药补医这个关键矛盾,并全面推行便民惠民措施,降低群众费用负担,方便群众看病就医。

  环保部

  建立环境保护六大体系

  周生贤说十八大报告提出要大力推进生态文明建设,建设美丽中国。我作为环境保护工作者,对此感到非常振奋。

  在回答环保新道路有关问题时,周生贤说,探索中国环保新道路,是通往美丽中国的一个路标,其指导思想是坚持在发展中保护、在保护中发展,把环境容量和资源承载力作为发展的基本前提,充分发挥环境保护优化经济增长的综合作用,加快构建节约环保的国民经济体系。环保新道路的目标指向是建立六大体系:一是与我国国情相适应的环境保护宏观战略体系;二是全面高效的污染防治体系;三是健全的环境质量评价体系;四是完善的环境保护法规政策和科技标准体系;五是完备的环境管理和执法监督体系;六是全民参与的社会行动体系。

  人社部

  将上亿农民工培养为技工

  有记者问:“当前经济增速趋缓是否会对就业产生影响?”杨志明说,从监测情况看,近期没有出现企业普遍性有规模裁员和农民工大规模集中返乡现象,但经济增速趋缓对就业的影响开始显现。城镇新增就业增幅自4月以来有所下降,企业招聘岗位有所减少,全国登记失业人数有所增加。下一步,相关部门将采取更加有力的措施:第一,坚持就业优先战略,包括在发展战略性新兴产业的同时鼓励发展劳动密集型产业,创造新的就业机会;第二,实施积极的就业政策,包括引导更多大学毕业生到急需的中西部地区、中小企业就业创业;第三,大力扶持中小企业发展,促进以创业带动就业;第四,大规模开展职业技能培训,尤其是将上亿农民工由普通工培养为技工。

关键词:房地产,调控

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:赵鹏
关闭