您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

把科技创新摆在发展全局的核心位置

来源: 河北日报 作者: 2012-11-13 09:00:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ———访河北经贸大学研究员武义青

  记者:党的十八大报告强调要大力实施创新驱动发展战略,并明确指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。对此,我们应怎样理解?

  武义青:科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力,是一个国家和民族进步的灵魂。纵向看,人类的发展史其实就是一部不断创新的历史,特别是近现代以来,从以蒸汽机发明为标志的第一次产业革命,到以电发明为标志的第二次产业革命,再到以能源、空间和信息技术为标志的第三次产业革命,无一不是以创新为驱动。横向看,当今世界,科技革命蓬勃发展,科学技术已成为各国经济社会发展的决定性力量,成为国家综合国力的重要基础和国家竞争力的核心所在。因此,党的十八报告强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,是科学总结人类历史发展规律、以国际和长远战略眼光作出的科学论断。这一论断的提出,必将对进一步提高自主创新能力、建设创新型国家产生巨大的推动作用,必将为推动科技和经济紧密结合、加快经济发展方式转变奠定更加坚实的理论和思想基础。

  记者:加快科技创新是调结构、转方式的必然要求。这是不是意味着对于产业结构偏重、有着大量传统产业和落后生产方式的河北而言,实施创新驱动发展战略的任务尤为重要和紧迫?

  武义青:的确是这样。改革开放以来,特别是近10年来,省委省政府高度重视科技创新,全省科技创新能力不断提高。但也要清醒地看到,目前我省科技创新仍然存在许多不足。比如,2011年R&D(研究与开发)经费投入强度仅为0.82%,还不到全国1.84%的一半,居全国第22位;区域创新能力居全国第19位,这与我省经济总量(GDP)居全国第6位、经济发展水平(人均GDP)居全国第14位极不协调,已成为制约我省调整产业结构和转变经济发展方式的瓶颈。因此,我们必须以十八大报告为指引,坚定不移地把科技创新摆在发展全局的核心位置。

  记者:在您看来,从全省的角度来讲,实施创新驱动发展战略应该作出什么样的设计和安排?

  武义青:我认为重点是抓好两个方面的工作:一是从提高原始创新和集成创新的角度,着力推动创新体系协调发展。应从省一级的层面统筹技术创新、知识创新和科技中介服务体系建设,支持各类创新主体根据自身特色和优势,探索多种形式的协同创新模式;建立完善重点实验室、高新区、孵化转化产业化一体化载体、孵化器、工程技术中心、生产力促进中心等科技载体服务体系,增强服务企业发展的能力和水平。二是从提高引进消化吸收再创新能力的角度,着力推进开放创新。要充分发挥环首都、沿渤海优势,进一步深化与“百家央企”和“百家科研院所、高等院校”的合作,加快引进省外、海外人才和外资研发机构等高端科技资源。

  记者:企业是创新的主体。从实际来看,我省科技创新能力较弱的问题也恰恰表现在企业整体创新能力不足上。这个问题应该怎么解决?

  武义青:从总体上看,应该下大力气做好两方面的工作:一是建立企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,促进技术、人才等创新资源向企业聚集;二是切实加大对企业的支持力度,特别是要支持具备条件的行业骨干企业建立研发中心,建设一批以行业领军企业为龙头、产业基地和集群为依托,产学研有机结合、利益分配机制完善的产业技术创新战略联盟。关于这个问题,我想特别强调一点,就是要支持科技型小微企业发展。据国家知识产权局的一项统计,小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。这说明小微企业的创新动力很足,如果进一步加强对小微企业特别是科技型小微企业的支持,创新动力将会进一步迸发。

关键词:科技创新

责任编辑:赵鹏