您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

在青县——建设最美精神家园

来源: 河北日报 作者: 2012-11-13 09:03:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月12日一大早,笔者来到沧州市青县康复敬老院,还没进门,就看到门口挂着的一块金灿灿的牌匾。

  “如您发现走失的智障人员,请联系青县救助精神智障人员爱心服务队。”念着牌匾上的内容,笔者好奇地询问青县康复敬老院院长、全省道德模范周汝珍:“周奶奶,这个服务队是您组织的?”

  “咳,我这就是帮个忙,没啥!”周汝珍连连摆手。站在一边的74岁老人孙宝全像孩子一样大声插嘴:“这就是俺们周院长的主意,前一阵还帮了一个18岁的小闺女哩!”

  原来,周汝珍今年9月去沧州开会时,看到沧州城区范围内成立了一个救助精神智障人员的爱心服务队。细心的周汝珍当场提出建议:把爱心服务队的联系点扩展到各县,救助智障人员就更方便了。很快,这个建议就被采纳并落实。

  “您现在岁数也不小了,敬老院的活又多又累,您这不是给自己添活儿吗?”笔者问周汝珍。

  “党的十八大报告我听了,传统美德要弘扬,时代新风要树立。我是党员,更应该带头从我做起。”周汝珍笑着表示,学习党的十八大报告,最终还得落实到行动上,“我就是希望人人都能感受到咱社会的温暖。”

  说着话,周汝珍手上的活也没停。她打来一盆热水,为78岁的傅云武老人洗起了脚。

  “亲闺女都没这么亲啊!”看着低头为自己洗脚的周汝珍,傅云武的眼圈有些发红。“这多亏了党的政策好,多亏了身边儿好人多啊!”

  同样感受到幸福的还有青县金牛镇打虎庄村的老人们。就在党的十八大开幕当天,打虎庄村的互助幸福院也热热闹闹地开张了。

  据该幸福院的会计李学顺介绍,这座功能齐全的幸福院是打虎庄村投资近150万元建成的,共有20个套间,能同时接纳80位老人。笔者看到,每个套间都设有独立的厨房和卫生间、适合老人使用的卫生洁具以及天然气热水器。

  “孝敬、友善,这是每个人最基本的道德底线。现在农村的年轻人都出去打工了,留下不少空巢老人,村里帮他们尽一份孝是应该的。”李学顺说。

  “党的十八大报告将‘全面提高公民道德素质’作为扎实推进社会主义文化强国建设的重要举措提出,我从中感受到从公民个体到国家、社会层面上,对道德提升的需求和呼唤。”青县快乐阳光爱心协会负责人肖靖告诉笔者。

  肖靖说,学习党的十八大报告,让她和她负责的爱心协会更有了底气。“觉得腰杆儿更硬了,以后发展就更有信心了。现在,我们协会已经从‘公益个人’扩展到了‘公益家庭’,好多志愿者都是一家子加入协会。我感到,一个全社会主动参与道德建设的氛围正在形成。”

  “最美”中国,需要一个个“最美”个人与家庭的参与。弘扬传统美德,弘扬时代新风,传递正能量,建设美好的精神家园,这是人们的共同心声。

关键词:青县,精神家园

责任编辑:赵鹏