您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

在崇礼县——休闲生活更加丰富

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 08:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月11日上午,是崇礼县万龙滑雪场开滑迎客的第4天,在万龙滑雪场2845平方米的雪具大厅内,四五台悬挂式电视正播放着央视新闻频道的党的十八大特别报道。

  “节假日到这里滑雪度假是我们全家钟爱的休闲方式。除了滑雪,还可以听二人台、看‘打树花’、吃农家饭,感受当地浓郁的乡野情趣和民俗风情,参与当地的文化生活。我相信随着党的十八大精神的贯彻落实,人们的精神文化生活会越来越丰富。”谈起自己对党的十八大报告的理解,来自石家庄的游客郝爱民快人快语。

  “党的十八大报告提出,‘文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。’这更加坚定了我们围绕滑雪做大做强旅游文化产业的信心和决心。”崇礼县委书记褚国儒说。

  “生活好了,人们的休闲娱乐方式也越来越多样了。”来自北京的滑雪发烧友解建国兴奋地说,这边雪场要比北京开滑早一个多月,而且滑雪条件非常好。

  在滑雪区,严寒丝毫不影响从四面八方前来滑雪的人们的兴致,只见一个个矫健的身影从雪道上飞驰而下,尽显动感活力。

  在雪场游乐区,欢乐的人们赏雪雕、打雪仗,情趣盎然。

  望着一片北国雪景,褚国儒告诉笔者,尽管全县人口仅12万人,但近年来该县财政收入却实现快速增长,已突破5亿大关,崇礼在国内及国际上的知名度和影响力逐年提升,这无疑与崇礼滑雪文化产业发展的拉动密不可分。

  “在满足人民群众精神文化生活的同时,也要提升滑雪文化产业在地方综合实力竞争中的地位和作用。”他告诉笔者,崇礼将坚持以滑雪文化为龙头、多种业态整体推进的发展策略。

  据介绍,目前“崇礼国际滑雪”已被列为全省十大文化产业集群之一。“我这儿每天都有几桌客人,都是来吃农家菜的。自己养的鸡、鸭,自己种的菜,城里人稀罕。”在崇礼县黄土咀村的“山里红”农家院,老板张爱霞正和几个人忙着安装刚买回的20多台液晶电视机。

  “现在每年的收入比种地多十来倍,听了党的十八大报告,咱心里更有底儿了。”张爱霞告诉笔者,村里各家都在筹划着怎样抓住县里搞文化旅游这一商机发展乡村农家乐,“以后啊,咱这农家院肯定会更火。”

  据了解,下一步,崇礼县将加快推进滑雪基地建设步伐,做大做强滑雪文化产业,还打算争办冬运会、亚冬会、冬奥会,相关的会展经济发展也在谋划中。褚国儒说,预计到2015年,全县雪道总长度将达到200公里,接待游客可突破200万人次,旅游业总收入将达到20亿元。

关键词:崇礼,休闲生活

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭