您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

在新河县农村——创新管理服务农家

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月11日一早,笔者跟随驻村法官薛志刚来到位于新河县最东部的台庄村。

  一见面,台庄村党支部书记徐占凡就对薛志刚说:“这个说树是我的,那个说树是他的,这事可真是难为了俺。”

  原来,三天前,村民徐占秋、徐培义因为一棵树的归属发生了争吵。

  搞清了事情的来龙去脉,薛志刚把徐占秋和徐培义请到村委会,与两个人协商解决树的归属问题。

  他先与两个人分别谈话,提出为这棵树估价。当两人都认同树价后,他又把他们叫到一起。“树就一棵,愿意要树的拿出钱来给另一方。”薛志刚说。在薛志刚反复劝说下,最后徐培义要了树,徐占秋拿到了钱。

  “这几天,我和同事有时间就看关于党的十八大的新闻报道。十八大报告里说要通过加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设,我觉得现在基层农村太需要管理创新了!”薛志刚告诉笔者,就算是看起来简单的农村邻里纠纷,如果没有很好的工作机制解决问题,也很可能会酿成大的冲突,进而影响社会稳定。

  在新河县人民法院工作了22年的薛志刚说,他打算增加到村走访的频率,更好肩负起自己的使命。

  台庄村是一个仅有500多口人的小村庄,目前却拥有一名法官、一名检察官、一名警官、一名律师组成的“四位一体”政法干警服务平台。如今这个被称为“农村政法工作室”的平台已在新河县169个村都建立了起来,而且还有一套考核制度。

  同一天,在新河县五里铺村,笔者遇到了驻村法官盖殿国。他正在村民陈彦辉的大棚里查看受损大棚的维修情况。

  原来,几天前,一场大风把陈彦辉等村民地里的错季葡萄大棚刮坏了14个。盖殿国向县民政局咨询后,给受损农户每家申请了500元补助,用于维修大棚。

  “不管是解决村民之间的纠纷还是为他们申请一些补助,其实都是一种服务。这几天我一直在学习党的十八大报告,感觉政府服务职能会越来越强化,越来越贴近百姓,我们要做好适应转变的准备,尽早把各项服务职能延伸到农民身边去。”盖殿国说。

  “不管怎样的社会管理模式,都是为了满足群众最关心、最直接、最现实的利益诉求。作为一级党委,必须肩负起应有的责任和使命。”新河县委书记李超英说,正如党的十八大报告提出的,要构建中国特色社会主义管理体系,就要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。

  据了解,在新河县开展的“四位一体”政法干警服务平台建设中,驻村政法干警等人员不仅要当好化解矛盾的“调解员”,还要当好掌握社情民意的“信息员”、加强法律宣传的“宣传员”、严打严防犯罪的“治安员”、健全基层组织的“组织员”、热情为民办事的“服务员”等。

  对于政法机关工作机制与作风的转变,徐占凡很有感触。他告诉笔者,过去一遇到事找政法部门,最怕听到的话就是“这事不归我管,你找别人解决吧”,现在法官、检察官、警官、律师都主动来给自己帮忙,让他觉得“权威”来了,处理起事儿来心里亮堂,大家心服口服。“俺希望以后有更多的政府部门到村里来帮着解决实际问题。”

  李超英表示,今后新河还将按照党的十八大报告提出的“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”的理念,进一步探索农村社会管理的新办法、新机制,让更多群众享受和谐安宁的新生活。

关键词:新河县,创新管理

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭