您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

改善民生,和谐河北新跨越

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。出席党的十八大的我省代表在讨论胡锦涛同志报告时热议———

  胡锦涛同志在党的十八大报告中提出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。”“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”

  继十七大报告强调“着力保障和改善民生”之后,十八大报告再次把保障和改善民生提到突出位置,彰显了我们党立党为公、执政为民的本质特征。出席党的十八大的我省代表表示,在全面建成小康社会的征途中,在建设经济强省、和谐河北的进程中,一定要把保障和改善民生牢牢抓在手上,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民过上更好生活。

  提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的

  民生连着民心,民心凝聚民力。“十八大报告提出:努力让人民过上更好生活。这是党对全国人民的庄严承诺。”张家口市委书记王晓东代表认为,报告充分体现了以人为本的思想,这是科学发展观的核心;体现了我们党尽心竭力为群众谋利益、全心全意为百姓谋福祉的民生情怀;体现了我们党发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念。“报告回应了人民过上更好生活的热切期待,强调要使发展成果更多更公平地惠及全体人民,奏响了改善民生的时代强音。”王晓东代表说。

  保障和改善民生,让人民过上更好生活,一直是我们孜孜不倦的追求。近年来,省委、省政府将大量财力投入民生领域。2006年到2011年,仅省级财政医疗卫生支出就增加了近5倍,住房保障支出实现了20多倍的增长。“十八大报告明确指出,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。这是践行党的宗旨的必然要求,也是发展中国特色社会主义的必然要求。”沧州市委书记郭华代表说,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,是我们党一以贯之的执政理念。我们党带领人民实行改革开放,就是为了解放和发展生产力,满足人民日益增长的物质文化需要。“各级党委、政府一定要从人民群众的根本利益出发,树立正确的政绩观、大局观,把保障和改善民生作为发展的根本目的,努力使改革发展各项成果体现在提高人民生活水平上。”郭华代表说。

  正定县委书记毛全球代表认为,“医疗、教育、社保等改善了,老百姓后顾之忧少了,会把更多积蓄投向市场,有效拉动内需。”毛全球代表说,实践证明,经济发展与改善民生是可以统筹兼顾的,不仅可以“两全”,而且可以相互促进。认清这一点,改善民生会更有动力,力度会更大。

  十八大报告指出了加强社会建设、保障和改善民生的六项重要任务。代表们认为,这些重要任务非常切合河北实际,为我们今后工作指明了方向。我们必须按照报告要求,把提高人民物质文化生活水平作为改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,毫不动摇、毫不放松地继续改善民生,让人民群众过上更加幸福、更加体面、更加有尊严的生活。

  以更大的气魄、更有力的举措改善民生,让人民过上更好的生活

  代表们认为,近年来,虽然我省为保障和改善民生方面付出了很大努力,取得了明显成效。但随着时代发展,人民群众对过上更好的生活有了新要求、新期待。在建设经济强省、和谐河北的进程中,这个问题必须高度重视,千方百计加以解决。“满足人民新期待,让人民过上更好的生活,必须以更大的气魄、更有力的举措,坚决贯彻落实科学发展观,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。我们有信心、有能力让人民过上更好的生活。”郭华代表建议,在政府绩效考核中,要加大民生和群众满意度等考核指标权重,树立群众利益为先的目标导向;在推进项目建设时,优先安排涉及群众利益的项目,保证人民群众的利益落到实处。

  当前民生领域还有一些短板,让人民过上更好的生活,必须加强社会建设。王晓东代表认为,各级党委、政府必须按照十八大报告的要求,全力加强社会建设,特别是解决好教育、就业、增加居民收入、社会保障等方面的问题。他表示,他们将改革和完善保障民生的制度安排,加快发展各项社会事业,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民,在更高水平上保障人民生活。“让人民过上更好的生活,需要尽快建立惠及全民的基本公共服务体系。”省卫生厅党组书记、厅长杨新建代表认为,要加快建立起政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,建立起政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,提高公共产品和公共服务供给能力,改善公共服务质量,逐步缩小城乡、区域间基本公共服务差距,实现基本公共服务均等化,提高群众的生活质量。

  健康是促进人的全面发展的必然要求。杨新建代表表示,全省卫生系统将遵循“预防为主”的工作方针,树立“抓公共卫生就是抓发展、抓项目、抓和谐稳定”的理念,逐步扩大基本公共卫生服务项目,加大健康促进和健康教育工作力度,逐步提高人民的健康水平。

  人民对更好生活的期盼,不仅有更好的物质生活、更好的精神生活,还有更好的社会生活。毛全球代表认为,人民对社会生活的期待,不只是想拥有和谐稳定的社会环境和人际关系,还想拥有更具活力的社会参与和更受尊重的社会权利。他建议,各地要在加强和创新社会管理上下功夫,充分吸收群众参与社会管理,在让群众享有和谐稳定的社会局面、优质完善的服务的同时,也在参与过程中获得社会尊重,实现自身价值。

关键词:和谐河北,改善民生

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭