您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

让“善行河北”品牌在全国叫得更响

来源: 河北日报 作者: 2012-11-13 09:07:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十八大报告提出要用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。我省代表在讨论中热议———

  十八大报告中提出“加强社会主义核心价值体系建设”、“全面提高全民道德素质”。几天来,我省代表围绕社会主义核心价值体系在河北落地生根,推进“善行河北”主题道德实践活动不断深化展开热议。

  代表们认为,在新的起点上深入贯彻落实科学发展观,必须大力弘扬社会主义核心价值观,进一步推进“善行河北”主题道德实践活动深入持久开展,提升全社会文明素质,为建设经济强省、和谐河北提供有力的道德支撑。

  推进“善行河北”向广度深度拓展

  “十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”省委宣传部常务副部长杨永山代表认为,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的精髓。积极培育社会主义核心价值观,是经济社会建设的重要思想保证,也是提升全民凝聚力、真正实现国富民强的有力手段。“三个倡导”是对社会主义核心价值观的最新概括,更精炼更易转化为行动。当前培育社会主义核心价值观,要突出结合、主动、引领、务实和创新,从各地实际出发,选好载体、找准抓手,努力回应广大人民群众的迫切愿望。“善行河北”主题道德实践活动是我省推进社会主义核心价值体系建设的新实践,是新时期弘扬雷锋精神具有河北特点的新载体。自活动开展以来,我省涌现出了青县好人群体、高淑珍志愿者群体、“大孝闺女”周汝珍、“油条哥”刘洪安、河北农大果树93(01)班以及“道德90后”陈红、张珊珊等一大批道德模范和先进典型,燕赵大地呈现出善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面,为建设经济强省、和谐河北注入了生机和活力。

  石家庄市第二中学教师陈丽代表提出,在经济转轨、社会转型的今天,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,对于引领社会思潮、凝聚社会共识具有十分重要的意义。她认为,这种教育应该体现在日常学习工作生活当中,并使家庭、学校、社会各界形成合力,通过实实在在的典型示范、榜样引领,把学习活动和实践活动相结合,使主流价值观深入人心、发挥作用。

  “道德建设不可能一蹴而就。”董经纬代表认为,要认真学习贯彻落实十八大报告精神,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这一根本,持续不断地推进“善行河北”主题道德实践活动向广度深度拓展、向城乡各地深入,努力使“善行河北”品牌在全国叫得更响,进一步为建设经济强省、和谐河北提供精神动力和道德支撑。

  引导每个人崇善、向善、从善

  “小时候母亲就跟我说,人人管闲事,世上没难事,人人都帮人,世上没穷人。母亲还说,三条道走中间,不能斜不能偏,一辈子只能做好事,不能做坏事。”枣强县南臣赞村村民林秀贞代表几十年来把母亲的话深深记在心里,并落实到行动上。

  “报告中提出,要全面提高公民道德素质,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”林秀贞代表说,一个好人的力量是有限的,一群好人的力量就会变得非常强大。作为全国道德模范,有责任做好榜样,引导每个人崇善、向善、从善。

  杨永山代表说,在“善行河北”主题道德实践活动中,每名党员、干部都应该模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

关键词:善行河北,品牌

责任编辑:赵鹏