您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

一名轻生女子湖心挣扎 男子悬空双脚夹住头部施救

来源: 河北青年报 作者: 2012-11-13 09:25:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9日晚,在沧州市颐和庄园小区西门外,一名年轻女子纵身跳下跨湖桥,事发后,附近市民立即找来绳子救人,一名陌生男子主动要求将绳子捆在自己身上,从桥顶端顺到湖面,并用双脚夹住了跳桥女子的头部,防止其沉入水中。

  警方闻讯赶到后,其中一位民警虽不会游泳,但毅然选择下水救人,后在消防部门的配合下,轻生女子顺利获救。

  男子悬在水面双脚夹住跳湖女

  “扑通”——9日20时许,在沧州市颐和庄园小区西门外,一声闷响打破了原本的寂静,遛弯市民发现,一名年轻的女子正在湖水中挣扎。

  见状,小区保安立即找来一根绳子,跑上了跨湖桥。此时,桥上已经聚集了不少市民。“我下去救!”一名陌生男子主动要求将绳子的一头捆在自己的身上,其他市民则抓住绳子的另一头,将该男子慢慢从桥顶顺到四米以下的河面上。

  此时,坠湖女子仍在不停地挣扎,情况十分危急,救人男子随即用双脚夹住了女子的头部,防止其沉入水中。20时10分,伴随着由远及近的警笛声,三辆警车很快抵达现场。

  “这是个宽约50米的湖,女子是从跨湖的桥上跳下的,正好跳到湖中心,水深近4米。”沧州市公安局巡警支队五大队三中队教导员张延蒙说。

  民警顺绳而下抓住女子上衣

  “我们赶到现场时,看到一位男士悬在河面上,用双脚夹着坠湖女子的头部,情况非常危急。”张延蒙说,他赶紧脱掉棉衣,让另外两名民警帮忙将绳子捆到自己身上。随后,张延蒙套上救生圈,顺绳下到湖水中。

  张延蒙告诉记者,入水后,他距离坠湖女子仅2米左右。“我一把抓住了她的上衣。”此时,之前用脚夹着女子头部的男子也因筋疲力尽,瞬间松开了双脚。

  但由于女子的衣服已被湖水浸透,加之男子的突然松脚,张延蒙并没抓稳,致使女子头部瞬间没入水中,“我一直抓着她的外套,用力将她拖出水面,并用腿夹住了她的腿,防止她再次下沉。”

  感情不顺轻生女子脱离生命危险

  此时,辖区消防官兵赶到现场,一名消防员下水后,用绳子系在了坠湖女子的腋下,20时30分许,站在桥上的消防人员相互配合,将其拽回到桥上。女子获救后,早已赶到的救护车将其送往医院进行救治。而此前悬在河面上的救人男子,则默默离开了。

  记者了解到,此次救人是张延蒙第一次下水。“我不会游泳,但当时情况紧急,加上最先赶到的三名民警都不会水,所以我顾不得想那么多,毕竟救人要紧。”

  据了解,坠湖女子是因感情出现问题,才有了轻生的举动,现已脱离生命危险。目前,此事已移交至辖区派出所作进一步处理。

关键词:轻生,挣扎,施救

责任编辑:杨晓