您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

红色地标见证石市红色历史

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄解放纪念碑。

  华北军区烈士陵园。

  大石桥。

  大石桥旁的高克谦烈士纪念碑。

  小灰楼。

  309号院。

  今日出镜

  与石家庄解放相关的红色建筑和景观。

  采访动机

  昨天(11月12日)是石家庄解放65周年纪念日。在石家庄市区,一些建筑、景观,因为和石家庄的解放、和石家庄的红色历史息息相关,而成为见证这座城市辉煌的“红色地标”。

  在石家庄解放65周年前夕,记者一一探寻这些“红色地标”,就是希望唤醒大家的红色记忆,积极投身幸福石家庄的各项建设中。

  石家庄解放纪念碑

  公里街东侧,七块高低错落石板构成的石家庄解放纪念碑非常醒目。纪念碑正面,是当年战役指挥者聂荣臻元帅亲笔题写的“石家庄解放纪念碑”八个镏金大字。在纪念碑下,有石家庄解放史料陈列室,许多解放战争的历史资料在这里展出,现在免费对公众开放。

  大石桥

  纪念碑北侧一路之隔,就是大石桥。这座大石桥原来是为方便群众横过铁路而修建的,全长150米,高7米,宽10米,共23孔,1940年正太铁路改线后,铁路不再从桥下穿过。石家庄解放那天,国民党石家庄警备司令(即第三军三十二师师长)刘英就是在大石桥下被解放军活捉的。我们现在看到的这座大石桥,是在石家庄解放40周年之际重新修建的,目前作为重点文物加以保护。

  309号院

  市中医院西侧,有一幢二层的灰砖小楼,这就是赫赫有名的309号院。在解放初期,这里作为当时的中共中央驻地西柏坡的接待站,曾有多位中央领导居住,见证了石家庄在解放初期的那段辉煌历史。据了解,当时309号院是个高度保密的单位,所有情况实行“一不广播、二不登报、三不见诸文字、四不对任何人讲”的“四不”政策,所以没有档案文献记载。目前,该院未对外开放,但可以走近细看看。

  华北军区烈士陵园

  占地21万平方米的华北军区烈士陵园,是1948年秋朱德总司令来石家庄视察时,提议利用当时的“胜利公园”旧址建立的,以纪念牺牲在华北大地的革命烈士。1950年3月正式动工,1954年8月1日举行了隆重的落成典礼。现在安葬着大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期及抗美援朝战争中晋察冀和华北军区牺牲的248名革命英烈的灵柩以及建国以来600多位烈士的骨灰。

  小灰楼

  中华北大街新华路口往北街东,是一幢庄重典雅的灰色小楼,这座被市民称为“小灰楼”的建筑,就是中国人民银行的诞生地,第一套人民币从这里走向了全中国。目前,这里已改成中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆,展品超过3000件,每周二、四、六免费对公众开放。

 

关键词:红色地标,证石家庄,红色历史

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭