您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

“央企入冀”加速河北产业结构优化

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  39个央企合作事项或项目完成 “央企入冀”加速我省产业结构优化

  实施“百家央企进河北”战略以来,我省与央企的战略合作成效显著。从省发改委获悉,为加快推进与央企签约事项的落地实施,省政府前两批分解下达的291项事项和项目,其中省直部门负责盯办104项,各设区市187项。截至今年9月底,已完成事项或建成投产项目39项,占13.4%;已开工建设项目61项,占21%;正在开展前期工作项目151项,占51.9%;仍在与央企对接洽谈的事项和项目40项,占13.7%。

  在39项已完成事项或建成投产项目中,不乏有助于加速我省产业结构优化升级、加快转变经济发展方式的重大项目。这些项目总投资1210亿元,实际完成投资434.5亿元。“中国海运(集团)总公司将开通黄骅港至天津的班轮航线,中钢研特种金属材料产品产业化项目将提升我省钢铁产业发展水平,航天科技利用节能环保新技术促进河北省传统产业升级和乐凯新材料产业园磁介质火车票项目,将加速乐凯实现战略转型。”省发改委有关负责人介绍。

  央企的进驻,让我省在先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、基础产业和基础设施等重点发展领域有了“领头羊”。在已完成事项或建成投产项目中,中航工业石家庄通用航空产业基地、华电集团曹妃甸重工装备制造基地、邯郸新兴装备材料及物流基地、中船重工邯郸高新技术产业基地、国网公司张北风光储输示范项目一期、中船重工秦皇岛造船等项目,都颇为抢人眼球。这些项目的引进,有望带动我省相关产业形成更大的产业链。

  另外,我省已开工建设,并在顺利推进的央企合作项目有61项,总投资2583.2亿元,实际完成投资349.5亿元。主要包括石炼化千万吨级油品质量升级、中国南车石家庄产业园、中航工业邢台中重卡整车及特种车辆底盘生产基地、中国兵装长安汽车河北基地等一批大项目。

关键词:央企入冀,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭