您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北省医疗卫生事业五年发展成就

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 10:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  近年来尤其党的十七大以来,是我省医疗卫生事业发展的黄金机遇期和重大转折期。全省卫生系统在省委、省政府正确领导下,在有关部门和社会各界的大力支持配合下,坚持“把大事抓在手上,把群众装在心中,把责任担在肩头,把法制融入灵魂”的执政理念,坚持“用力做事、用情做事、用心做事”的实干精神,坚持“把要干的事看准,把看准的事干成,把干成的事做精”的工作目标,坚定不移地贯彻省委、省政府的决策部署,突出重点、统筹兼顾,合力攻坚,协调推进,开创了全省医疗卫生事业科学发展的新局面。

  五年来,全省人均期望寿命进一步提高,达到73.33岁,高于全国平均水平,婴儿、5岁以下儿童死亡率分别由“十五”末期的16.90‰、19.53‰下降至11.02‰、13.57‰,孕产妇死亡率由49.56/10万降至28.2/10万,城乡群众健康指标稳步提升,看病就医更实惠更便捷,医疗服务需求得到更好地满足。

  医疗保障和降低药价两手抓,缓解看病贵:提高医保补助标准,建立基本药物制度,城乡群众看病不再难以承受

  曲周县鲁新寨村60多岁的田军红突发脑梗塞,被家人送入县医院治疗。虽然家里生活并不宽裕,但自从参加了新农合,他们再也不为看病发愁了。

  “父亲住院14天共花了12300多元,出院时新农合直接就给报销了9400元,我们只负担了2900多元。”田军红的儿子田峰说,这样的保障能力搁在以前想都不敢想!

  和田军红一样,广大群众越来越感到看病不再像以前那样难以承受。“让群众少得病、看得上病、看得起病、看得好病”,这是省委、省政府着眼于惠民生对卫生工作提出的要求。为解决农民看病贵难题,2003年我省在3个县(市)试点实行新农合。2008年,新农合在全省范围推行,政府对参合农民的财政补助标准提高至每人每年80元,农民住院看病费用全年最高可报销2万元。今年我省各级政府对参合农民的财政补助提高至每人每年240元,农民看病住院费用最高可报销提高至7万元,报销比例达75%左右。

  “5年时间,各级政府对参合农民的财政补助增加了两倍,住院费用年最高可报销提高了5万元。”省卫生厅厅长杨新建介绍说,新农合真正减轻了农民的看病负担,改变了农民以前那种“小病拖、大病扛”状况。截至目前,全省共有5037万名农民参加新农合,参合率达96%。

  随着新农合医疗保障能力的不断提高,我省也将保障重点由原来的“扩大范围”转向“提升质量”。2010年,我省选择儿童先心病、白血病试点开展了重大疾病保障工作。“对这些重大疾病,我省实行单病种最高限额付费或定额付费,对在定点医疗机构发生的医疗费用没有超过最高限额的,新农合按实际发生医疗费用的70%给予补偿,这大大提高了患重大疾病参合农民的医疗保障能力。”杨新建介绍,今年,重大疾病保障范围已扩大到包括乳腺癌、尿毒症、重性精神病在内的20个病种。

  仅提高医疗保障能力是不够的。药费居高不下也是群众反映看病贵的重要原因之一。对此,我省深化医药卫生体制改革启动后,核心任务之一就是建立国家基本药物制度,实行药品零差率销售。2009年,我省首先在石家庄、唐山等5市的120个社区卫生服务机构和全省42个县(市)561个乡镇卫生院先行试点,2011年全省所有政府办基层医疗卫生机构全部取消药品加成。

  为保障这项制度顺利实施,我省搭建了省非营利性药品集中采购平台,并首次实行了以政府主导、以省为单位的网上药品集中采购,对307种国家基本药物及省里增补的174种非基本药物,实行了以省为单位集中招标、统一采购、量价挂钩、统一支付的新基本药物集中招标采购办法。目前,在省医药集中采购平台开户的555家县级以上医疗机构全部实行了药品网上采购,每月网上采购药品10亿余元,招标采购价格比我省首次基本药物集中招标采购价格平均下降31%。

  同时,我省还在所有公立医院大力推行优质护理示范工程、推广预约诊疗、临床路径和单病种质量费用综合管理等便民惠民措施,群众就医费用明显下降。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:医疗卫生事业,成就,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭