您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北省医疗卫生事业五年发展成就

http://www.hebei.com.cn 2012-11-13 10:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  治疗疾病与预防疾病两手抓,实现少得病:公共服务阳光洒遍城乡,保障城乡群众少得病、不得病

  公共卫生是广大群众健康的重要防线。近年来,我省高度重视公共卫生服务能力建设。尤其是实施医改以来,我省一直将促进基本公共卫生服务逐步均等化列为医改五项重点工作之一,并将健康档案管理、健康教育、老年人保健、慢性病人管理、传染病防治等11类41项公共卫生服务,免费向城乡居民提供。

  近日,鹿泉市铜冶镇中心卫生院永壁分院公共卫生科儿保门诊,排满了抱着小宝宝的年轻妈妈。她们刚刚给宝宝打完预防针,正等着给宝宝进行每季度一次的免费儿童保健。“宝宝一岁半了,身高、体重、头围等发育都正常。”27岁的年轻妈妈段冉高兴地说,她没有喂养经验,但儿童保健服务让她一点也不担心宝宝的成长。“测身高、体重、头围,还有查血常规等,这些都是儿童保健服务的内容,辖区内凡是0至6岁的儿童都可以免费享受。”专职从事公共卫生工作的医务人员毕卫革说,他们将根据监测数据对每个儿童建立信息档案,进行相应的保健服务,并会及时对家长提出注意事项。开展儿童免费保健服务,仅是他们工作的一项内容。“只治不防,越治越忙。”杨新建介绍说,发展医疗卫生事业的目的,就是既要让老百姓看得起病、看得好病,更要让人们少得病、不得病,防患于未然。

  为做好这项工作,近年来,我省各级政府强化职责,不断加强公共卫生服务机构建设,目前全省1900多所乡镇卫生院全部设置了公共卫生科或预防保健科,近5万个村的村卫生室均有专(兼)职的公共卫生人员承担公共卫生工作。

  公共卫生服务“无钱可赚”,那经费从哪儿来呢?“由政府补助。”杨新建说,按照国家有关规定,2009年我省的人均基本公共卫生服务经费标准为15元,到2011年增至25元。服务项目也由原来的9类22项增至现在的11类41项。

  据介绍,截至2012年8月底,全省城乡居民建档率分别为80%、71%,其中规范化电子档案建档率分别为70%、63%;65岁以上老年人健康管理535万,管理率73%;普及健康知识宣传教育751万人次;免疫规划接种率达95%以上,7岁以下儿童健康管理人数552万人,管理率87%;孕产妇产前健康管理人数59万人,管理率89%;高血压病人健康管理人数468万人,其中规范管理人数420万人;糖尿病病人健康管理人数135万人。

  青少年、孕产妇、乙肝病毒携带者、贫困白内障患者……这些最需要公共卫生服务的人,却往往也是低收入群体。对此,我省按照国家有关要求,开展了6个重大公共服务项目,解决了这部分人群的燃眉之急。据介绍,医改以来,我省共免费为15岁以下人群补种乙肝疫苗303.6万人份;免费为42169名贫困白内障患者实施复明手术;对236万名农村孕产妇住院分娩进行了补助;免费为41.8万名适龄农村妇女进行了宫颈癌、乳腺癌筛查;免费为281.4万名农村育龄妇女补服叶酸;建设农村无害化卫生厕所近38万座,农村卫生厕所普及率明显提高。

关键词:医疗卫生事业,成就,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭