您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

天然气壁挂暖炉供暖让居民“吃不消”

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-11-14 07:54:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省会富达苑小区的业主们给本报打来热线电话,表达了对小区将要改造使用的天然气壁挂暖炉供暖方式的诸多疑问,且对较高的改造费用表示“吃不消”。

  业主:造价高、消耗大、噪音污染

  省会富达苑小区业主反映,今年10月底小区贴出通知,在统一烧煤锅炉拆除后,今年小区将改造为天然气取暖,而通知中提到的“壁挂式供暖炉”是许多业主头一次听到的新名词。“壁挂暖炉要自己买。”除供暖设备自购外,通知中表示每户将付3200元的天然气管道改造费,这令不少业主难以接受。

  另外,由于此供暖方式将天然气通到各户,由各户自行取暖,噪音污染也成为业主们不理想的原因之一。业主们对其较高的损坏率也很头疼。不少业主已经彻底放弃了改造壁挂暖炉供暖的念头,用空调、电暖气取而代之。

  回应:壁挂暖炉供暖“是没办法的办法”

  大锅镇民政科工作人员称,富达苑150户住户已有60户缴纳了3200元的改造费用。

  工作人员解释,热力管网距离大锅镇大部分区域太远,如果强行集中供暖,费用更高。由于与住户之间安全距离达不到,的确没有合适的环境来建造锅炉,天然气锅炉统一供暖不可行。“所以,用壁挂暖炉供暖是没有办法的办法。”

  燃气公司:不鼓励壁挂暖炉供暖

  对于安装壁挂式供暖炉,燃气公司表示对此并不鼓励。“统一改燃煤锅炉为天然气锅炉原本是性价比较高的供暖方式,可产权单位由于不具备锅炉的配备环境或其他因素,使得转而采用了壁挂暖炉供暖。虽然都是通过烧天然气取暖,但对住户自身来讲,壁挂暖炉供暖成本较高,对住户自身经济能力有要求,并非所有人都适用。”

  针对北方冬天温度较寒冷的情况,如果住户在家时间较多,需要长时间供暖,壁挂暖炉随意调节等优势不再明显。不仅壁挂暖炉的购置费用需要住户自行承担,今后使用中消耗燃气的费用也没有统一标准。“日常养护、维修,还有燃烧时产生的噪音等,都是住户需要面对的问题。”所以,燃气公司并不提倡壁挂暖炉供暖。

  15日零时全市将进入供暖期,广大读者可通过本报热线96669或登录燕赵都市网·燕阵与我们进行互动,本报将及时反馈您的供暖心声。(记者 李珂)
 

关键词:供暖,天然气,暖炉

责任编辑:曹明