您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北超1000万人血糖不正常 糖尿病发病率全国中等

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 08:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年11月14日是第六个“联合国糖尿病日”,随着糖尿病发病率逐年上升及发病年龄日趋年轻化,糖尿病已成为严重危害人类健康的第三大慢性非传染性疾病。记者近日获悉,我省约有400多万糖尿病患者,发病率居全国中等;而糖尿病患者及糖尿病前期患者等血糖不正常者总人数超过1000万人。

  目前,糖尿病已成为全世界的常见病、多发病,并呈快速上升趋势。“我国20岁以上成年人的发病率,已经从上世纪80年代的1%,上升到现在的近10%。”河北省人民医院副院长、河北省医学会糖尿病学组组长宋光耀说。

  据介绍,目前河北省有糖尿病患者400万人,而糖尿病前期的准糖尿病患者有600多万人。“这就意味着咱们省有超过1000多万成人血糖不正常,其中发病率居全国中等。”宋光耀介绍说,由于遗传及不健康生活方式,导致糖尿病发病率逐年上升并严重威胁着人们的健康。“因为肥胖与超重,15岁以下的儿童和青少年糖尿病患者在临床上也越来越常见。”

  不过在临床中,糖尿病患者知晓率、治疗率、有效控制率低一直影响着患者的健康。宋光耀说:“尤其是有效控制率,通过临床统计分析看,有效控制率不足两成。”宋光耀分析说,主要是因为血糖监测不及时以及饮食不注意控制。

  因此,宋光耀提醒广大糖尿病患者一定要管住嘴,尽管冬季食欲较好也要控制好饮食,以清淡、多样、富含多种营养素的食物为主。

  另外,宋光耀提醒,寒冷容易导致肾上腺素等升糖激素增多,而糖尿病患者胰岛素分泌减少,所以血糖易波动,因此在寒冷的冬季更应增加血糖监测频率,还要特别注意夜间血糖波动。

关键词:糖尿病,血糖,不正常,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓
关闭