您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

以道德建设凝聚起强大的精神力量

来源: 河北日报 作者: 2012-11-14 09:03:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ———访省委党校科技文化教研部副主任景枫教授

  记者:党的十八大报告中提出,要全面提高公民道德素质。坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。对此,我们应该如何理解和把握?

  景枫:首先,把提高公民道德素质写入党的十八大报告,体现了我们党对道德建设的高度重视和进一步加强道德建设的坚定决心。同时,如果仔细分析一下,就可以发现,报告中的这段论述正是对新时期道德建设的高度凝练和概括———既明确了社会主义道德建设的目标任务和主要内容,又指出了提高公民道德素质的手段和路径。比如,“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育”就涵盖了道德建设的主要领域和公民道德素质的主要内容;“弘扬中华传统美德,弘扬时代新风”是发展社会主义先进文化的内在要求、是公民道德建设的题中应有之义,也是提高公民道德素质的有效途径。

  我们完全可以相信,只要贯彻落实好报告精神和要求,就一定能够全面提高公民道德素质和全社会的文明程度,为加快推进中国特色社会主义事业凝聚起强大的精神力量,提供强大的思想道德保障。

  记者:请您具体谈一下全面提高公民道德素质的重要意义和作用。

  景枫:提高公民道德素质是以人为对象、促进人的全面发展的实践活动。因此,从长远和根本上看,提高公民道德素质是建设中国特色社会主义的必然要求和重要内容。从经济发展的角度看,提高公民道德素质是规范市场秩序、完善社会主义市场经济体制、实现又好又快发展的迫切需要。实践一再证明,道德沦丧、诚信缺失,经济社会发展就会事倍功半;道德风气良好,人民厚德重义,经济社会发展就会得到强有力的支撑。具体到一个地区而言,提高公民道德素质是改善发展环境、提升区域竞争力的必然选择。

  记者:今年以来,“善行河北”主题道德实践活动在我省扎实开展,取得了丰硕的成果。我们感觉,“善行河北”应该是落实十八大要求、全面提高我省公民道德素质的有效抓手。

  景枫:是的。“善行河北”主题道德实践活动主要包括:大兴互助之风,引导人们在公共交往中做“乐于助人的河北人”;大兴诚信之风,引导人们在社会活动中做“履约践诺的河北人”;大兴敬业之风,引导人们在职业活动中做“爱岗敬业的河北人”;大兴孝老之风,引导人们在家庭生活中做“孝老敬老的河北人”。这与党的十八大报告中提出的“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育”的要求十分契合。从实际情况来看,“善行河北”突出道德建设的实践特色,得到了全省广大人民群众的积极响应,迅速在全省形成了善意浓浓、善心涌动、善行如潮、善曲高奏、善果累累的生动局面。因此,只要我们在已经取得成绩的基础上,进一步把“善行河北”向深度和广度拓展,就一定可以把十八大报告的要求落到实处。

  记者:在您看来,按照十八大报告的要求进一步深化“善行河北”主题道德实践活动,应该从哪些方面入手?

  景枫:第一,要深化教育。一个社会的文明程度,归根结底取决于人的素质,应长期不懈地开展面向公众的广泛深入的文明素质教育。第二,要加强宣传。充分发挥媒体舆论宣传阵地的作用,特别是要增强网上舆论宣传工作主动性,倡导文明健康的生活、行为方式。第三,要创新形式。以举办多种形式的活动为载体,组织群众积极参与,是新形势下提升公民素质的重要途径。第四,要建立健全监督机制。新闻媒体要适时对各种不文明行为进行曝光,同时鼓励群众对不文明行为进行举报,形成由群众监督、社会监督、舆论监督组成的全方位监督体系,通过监督使公民的文明行为成为习惯。

关键词:道德建设,精神力量

责任编辑:赵鹏