您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

迎接科技创新时代

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 08:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  见到甘兴利是在11月11日,虽是周末,他却在加班。“干我们这行都这样,没有节假日的概念,习惯了。”他笑笑。

  甘兴利是中国电子科技集团公司第五十四研究所卫星通讯事业部的一名科研人员,参加工作才四年,却已经参与了几项大型卫星通讯工程项目的设计与研究。他说,虽然工作特别忙,但他仍挤出时间每天收看党的十八大的有关新闻。

  “我是搞科研的,所以特别关注报告里跟科技有关的内容。”甘兴利告诉记者,“当时听到十八大报告中提到‘将科技创新摆在国家发展全局的核心位置’时,精神为之一振,觉得以后工作起来更有干劲儿了。从我个人的工作体会来讲,现在的科技成果向生产力转化的这个过程不太顺畅,科研院所跟企业对接的环节不畅通,希望这些制约科技创新的问题能早日破解。”

  搞科研的关注体制,搞技术的则更关注指标。

  英利集团技术中心科技项目管理部经理黄永杰告诉记者,他要和同事一起,争取明年再把企业自主研发的“熊猫”太阳能电池转换效率提高1个百分点。“之所以这么有信心,是因为十八大报告对于科技创新作出了十分重要的部署,企业作为创新主体,将藉此迎来技术、产品升级的重大契机,我们期待产学研各环节一起迎接创新时代。”

  “1个百分点,就能让太阳能电池的成本下降7%左右,未来,中国光伏产业就能有更强的竞争力,老百姓就会更快地用上价格低、绿色低碳的太阳能电力了。”他说,虽然目前全球光伏产业处于“寒冬期”,但越是在这个时候,创新的步伐就越不能停。“只有坚持下去,才能增强创新驱动发展的新动力。”

关键词:科技创新

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭