您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

小生意会越来越火

来源: 河北日报 作者: 2012-11-14 09:09:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “现在每天能卖个千八百的,日子好多了。”11月13日,李玉国告诉记者,村里许多人都脱了贫,他家的生意也越来越好。

  李玉国是涞水县石圭村一间小卖部的老板,从22岁开小卖部至今已有27年。“从十八大报告里,就能看到我们未来的好日子。因为国家会继续加大对贫困地区发展的支持力度,村里人脱贫了,我家小卖部生意不就更好了吗?”他笑着说。

  只有220户人家的石圭村,贫困户就占到155户,是个典型的贫困村。去年,石圭村被列入我省“十二五”规划扶持的扶贫开发重点村,村里利用紧邻北京的优势,把大棚蔬菜作为脱贫产业来抓。

  作为最真切感知小山村生活水平变化的“窗口”,李玉国的小卖部正在悄悄发生着变化:从过去单纯的油盐酱醋到现在每天能卖上几斤猪肉和小凉菜。最让李玉国高兴的是赊账的几乎没有了。

  李玉国说,他最大的愿望是在明年春天,花个十几万元,把小土房翻盖成二层小楼,把小卖部的生意再扩大些。

  做生意的都会打算盘,梁君瑞算出的也是希望和财富。

  “十八大报告让我们非公企业和个体户倍感鼓舞和振奋。我看到了党对民营经济的发展更加重视。”11月13日,梁君瑞在广宗县城的一家上下两层的门市里告诉记者,他现在主要经营一家品牌家具。

  作为一名“80后”,梁君瑞出生在农村,后在城里打工,现在自己搞起了个体经营。

  “几年前,还在为自己的生计发愁,但随着国家对民营经济的政策环境越来越宽松,也借着这股东风做起了自己的小本买卖。”梁君瑞说,相信十八大将给个体经济带来更为自由宽松的政策环境,“我的生意一定会越做越大,日子也会越过越舒心。”

关键词:脱贫,小生意

责任编辑:赵鹏