您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

文化建设,创造河北新活力

来源: 河北日报 作者: 2012-11-14 09:15:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  扎实推进社会主义文化强国建设。出席党的十八大的我省代表在讨论胡锦涛同志所作的报告时热议———

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。连日来,“建设社会主义文化强国”成为我省代表热议的话题。“文化是综合国力竞争的重要因素,文化的繁荣发展是实现经济强省、和谐河北奋斗目标的重要支撑。”代表们认为,社会主义文化强国战略的提出,为我省文化改革发展指明了方向。

  深化文化体制改革,增强文化创造活力

  改革是文化繁荣发展的内在要求,是增强文化发展活力的必由之路。“只有不断深入推进文化体制改革,才能激发文化单位的内生动力、创新活力,才能解放和发展文化生产力。”河北大学党委书记王洪瑞代表说,党的十六大以来,党中央加快推进文化体制改革,文化领域整体面貌和发展格局焕然一新。“哪里有改革哪里就有新气象,哪里有改革哪里就有新局面。”大厂评剧歌舞团演艺公司董事长、党支部书记赵德平代表说,按照中央部署,我省深入推进文化体制改革,坚持顶层设计、统筹运作,突出重点、攻克难点,加大力度、加快进度,不断创新文化内容、形式和载体,改革创新的成果不断涌现。

  2009年底,大厂评剧歌舞团完成转企改制,建立起现代企业管理制度。“转制前我们是‘藏龙卧虎’,转制以后我们是‘龙腾虎跃’。”赵德平代表说,转制后员工积极性空前高涨,公司演出收入逐年递增:2011年,演出收入1050万元;今年前10个月,演出收入已经超过1100万元。公司一些主要演员的月工资超过万元,“这在过去是想都不敢想的”。“体制机制的改革,带来的最显著变化就是文化活力和创造能力的充分释放。”王洪瑞代表说,只要按照党的十八大报告提出的“深化文化体制改革,解放和发展文化生产力”,文化创造的源泉就能充分涌流。

  坚持人民至上,丰富人民群众精神文化生活

  “党的十八大报告指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。”秦皇岛市委书记王三堂代表说,满足人民精神文化需求,是文化改革发展的出发点和落脚点。全面建成小康社会,就是既要让人民拥有殷实富足的物质生活,又要让人民享受健康丰富的精神文化生活。“目前,秦皇岛市正在深入实施文化强市战略,积极探索建设滨海特色文化强市的新路径。”王三堂代表说,下一步将把文化民生摆在更为重要的位置,坚持以人为本、以文化人,切实保障人民群众基本文化权益。该市将加快构建和完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,推动城乡文化一体化发展;整合公共文化服务资源,加快建设重点城乡文化设施,完善基层文化服务网络,全面丰富繁荣城乡文化舞台;全方位做好创建全国公共文化服务体系示范区工作。

  “随着人民物质生活水平的持续改善,人民群众对自身文化权益的要求和丰富精神文化生活的期待越来越高,文化已经成为改善民生、提高群众幸福指数和生活质量的重要衡量指标。”衡水市委书记刘可为代表说,衡水的经济实力不是很强,文化基础设施欠账较多。下一步将把文化基础设施建设落实到具体的文化惠民工程上,下大力推进文化中心、博物馆、图书馆、影剧院等文化基础设施项目建设,加强县(市、区)综合文化中心、乡村文化站(室)等基层文化阵地建设,每年集中力量办几件推动文化基础设施建设的实事,逐步改变衡水文化设施相对落后的局面,让群众学习有阵地,娱乐有舞台,休闲有去处。

  增强文化整体实力,打造河北特色文化品牌

  文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。

  党的十八大报告提出,要推动文化产业快速发展,促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。代表们表示,文化产业是朝阳产业,抓住了文化产业,就抓住了推动可持续发展的一条重要途径。

  刘可为代表说,丰厚的历史文化资源是发展文化产业的有利条件。近年来,衡水利用文化底蕴深厚优势,加快发展文化产业,成绩显著。下一步将继续实施重大文化产业项目带动战略,加快推进总投资100亿元的衡水文化创意产业园、总投资20亿元的水晶内画产业基地、总投资30亿元的武强国际乐器文化产业基地等一批重大文化产业项目,带动形成内画、年画、金鱼、毛笔、乐器、印刷、雕刻、剪纸、田园棉、工艺玻璃等一批有竞争力的特色文化产业群。力争“十二五”末,实现文化产业增加值占生产总值的比重达到5%以上,形成衡水经济新的增长点。

  旅游、文化和生态是秦皇岛最具特色的三大品牌。为此,秦皇岛市确立了“旅游+文化+生态”融合发展大格局,站在更高层次上推进文化产业转型升级。

  “我们把文化、旅游和生态绿化建设结合在一起抓,以重大项目和产业园区建设为抓手,推进文化产业结构调整,文化产业总体规模进一步扩大,走在了全省前列。”王三堂代表说,秦皇岛市2011年完成重点文化产业项目投资19.2亿元,全市文化产业增加值预计比上年增长34.4%,成为区域经济发展重要增长点。下一步将全力实施文化产业发展提速工程,着力提升产业结构、提高集约水平、优化区域布局、扩大文化消费,促进文化产业与其他各类产业的深度融合,不断提高文化产业在全市经济总量中的比重。

关键词:文化建设,河北

责任编辑:赵鹏