您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

补齐“短板”共建共享和谐

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 08:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”,“必须坚持促进社会和谐”,“最大限度增加和谐因素”。党的十八大报告中的这些论述,引起我省代表强烈共鸣。一些代表谈到,要开创社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面,就要补齐那些影响社会和谐稳定的“短板”。

  缩小“剪刀差”

  共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就必须关注困难群众的利益。

  “促进共同富裕,必须缩小城乡之间、地区之间的‘剪刀差’。”承德市委书记郑雪碧代表说,承德市将用好国家新一轮集中连片扶贫开发政策,打好扶贫开发硬仗:加快以交通为重点的基础设施建设,打破发展瓶颈;发挥区位优势,发展特色富民增收产业,增强“造血”功能;广泛同央企、京企对接合作,加速融入首都经济圈,壮大经济实力,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

  枣强县南臣赞村村民林秀贞代表认为,党和国家对提高困难群众的生活水平非常重视。她说,报告中多次提到“国家要加大对农村和中西部地区扶持力度”、“采取对口支援等多种形式,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度”、“深入推进新农村建设和扶贫开发”等,充分表明了党和政府始终记挂着困难群众。希望这些政策加速落实,真正惠及困难群众。

  织牢“安全网”

  社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度,是维护社会和谐稳定的“安全网”。

  邯郸市委办公厅副主任、群工部副部长、市信访局副局长安凤玲代表说,统筹推进城乡社会保障体系建设是一个逐步发展的过程,报告中明确要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针。从目前来看,一些社会保障措施还停留在保基本的层面,随着政府财力的不断增加以及保障体系的日趋完善,更高水平的保障有望实现。报告提出“建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制”,她建议,对低收入家庭、老弱病残等重点人群,社会保障应予适当倾斜,在“普惠”的基础上给予“特惠”。

  “提高社会保障水平,社会救助体系也要进一步完善。”林秀贞代表说,人人都帮人,世上无穷人;人人管闲事,世上无难事。全社会应该大力提高慈善意识,动员更多的人扶贫帮困、助老助残,特别是企业、团体应该在这方面发挥更大作用。

  用好“减压阀”

  “凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。”一些代表谈到,社会的和谐稳定,在一定程度上取决于干群关系的和谐。群众利益无小事,各级党员干部任何时候都要把人民利益放在第一位,多谋民生之利、多解民生之忧。

  郑雪碧代表说,保持党同人民群众的血肉联系,就要完善各级领导干部直接联系群众制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民。进一步加强市县乡村调解组织规范化建设,对问题抓早、抓小,综合运用多种调解手段,全力化解矛盾纠纷,确保群众合法权益不受损害。“确保和谐稳定,应该用好‘减压阀’,及时疏导和化解社会不良情绪。”安凤玲代表建议,要努力畅通群众利益诉求表达、利益协调、权益保障渠道。同时,教育引导广大干部提高做好新形势下群众工作的能力,并加大对干部不作为、乱作为的问责和错案追究力度。

关键词:社会保障

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭