您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

刘教民代表——提升教育服务发展能力和水平

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大报告提出,要坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务。省教育厅党组书记、厅长刘教民代表认为,“这就要求我们更好地把握教育改革发展方向与经济社会发展需求之间的关系,进一步提升教育服务经济社会发展的能力和水平”。

  “近年来,我省农业加快迈向现代化,如何把传统意义上的农民培养成为适应现代农业发展要求的新型农民?这就需要创新教育模式。”刘教民代表介绍,自2009年起,我省改革农村职教办学模式,启动“送教下乡”,把农村职业教育培养重点转为45岁以下务农的青壮年。

  “需要对接市场需求的不仅仅是职业教育。”刘教民代表说,报告提出,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。他认为,“这就要求我们的高等教育走出重研究、轻应用的怪圈”。

  “五年来,我省撤销的专科和本科专业就有166个,这些都是不适应社会需求的专业。”刘教民代表说,在“撤”的同时,还应做好“增”的工作,“要围绕我省的主导产业,优先发展一批高新技术类专业,分层次推进强势特色学科、重点学科等建设,全面提升高等教育人才培养、科技创新、服务发展的能力”。

关键词:十八大代表,刘教民

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭