您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

王岳森代表——高校育人要与时代发展相适应

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十八大报告提出,“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。”石家庄铁道大学党委书记、校长王岳森代表认为,高校要树立与时代发展相适应的教育价值观,从学校与社会的互动中重新认识高校职能,从而实现学校在人才培养、科学研究、服务社会等方面系统、全面、均衡地发展。

  “高校承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进现代化建设的重要使命,对全面建成小康社会和创新型国家建设发挥着不可替代的作用。”王岳森代表说。相关资料显示,截至2012年8月,我国高校生人数已超过3000万人,从业人员中有高等教育学历的人数已位居世界前列。

  王岳森代表认为,高校在培养人才和传承学术价值的同时,还应承担起科技创新和服务社会的职能,应当在对接国家需求、提升创新能力等方面作出贡献。高校应当充分发挥自身科技优势,在与企业的密切合作中,强化学科专业特色,探索与行业企业联合培养人才和进行科技创新的共赢机制,培养更多具有创新能力、符合行业和区域经济发展要求的建设人才。

关键词:十八大代表,王岳森

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭