您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今天24时 暖流将入千家万户 如遇不热可拨打电话

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  天励能源焦化小区供热站的工作人员正在对设备进行仔细检查。

  检查供暖设备。

  今天(11月14日)24时,省会正式开始供暖。昨天,记者从市供热管理中心获悉,目前,各供热公司供热设备都已经启动,并已经开始进行炉内升温,今年新建的热源项目也都准备今日点火运行。

  今年总用热面积为1.28亿平方米

  “今晚24时,石市准时供暖。但提升温度需要一个过程。所以,为了确保15日零时准时供暖,需要先进行锅炉预热,使管道内部升温,从而达到规定的标准。”市供热管理中心相关负责人介绍说,目前,各供热单位已完成今冬供暖准备工作,并启动了供热设备,“14日早晨,部分居民家中暖气应该就会有温度。”这位负责人表示,今年,全市总供热面积达1.28亿平方米,取暖方式包括集中供热、天然气锅炉取暖、钢厂余热、煤粉锅炉取暖等多种方式。

  煤改气工程:进行联合调试,今日点火运行

  为保证居民供热,今年,省会实施了“煤改气”工程,预计有477万平方米,6.5万户居民将改为天然气锅炉取暖。

  昨天下午,在北城国际B区锅炉房内,锅炉已准备就绪,工人们正在忙着调试炉温。“目前,我们正在和新奥燃气的管网进行联合调试,保证炉温正常。”石家庄华恩城投热能有限公司相关负责人表示,该公司今年负责46个小区、5万余户居民、320万平方米的供热区域,而且,所有小区都是将原来的分散燃煤锅炉拆除后,新使用的天然气锅炉供暖。这位负责人介绍,目前,锅炉和管网都已经完工,6个小区已提前供热,其他小区正在和新奥燃气进行联合调试,保证炉温正常。“14日白天开始点火运行,到晚上24时,市民家里就能感受到暖流了。”

  同时,由石家庄华发热能有限公司承建的天然气锅炉项目也开始和新奥燃气联合调试,保证如期送暖。据介绍,今冬,他们将为卓达书香园、塔谈、华源新村等小区1.5万户居民供热,预计今冬供热面积将达157万平方米。

  煤粉锅炉:试供热正常,今儿白天提前预热

  今年,石市有58万平方米,5000余户居民将采用煤粉锅炉取暖。那么,这些锅炉的运行情况怎样呢?昨天,记者对此进行了探访。

  在为银通小区居民供暖的锅炉房内,记者看到,工人们在操控台前监控着锅炉的运行情况。“前一段时间,我们负责的银通小区、二机厂宿舍等小区都已进行了试供热,供暖效果很好。接着经过调试,目前锅炉运行平稳,管网运行也非常正常。”负责煤粉锅炉项目的石家庄天励能源工程技术有限公司的相关负责人告诉记者,目前,小区管网都在低温运行,14日白天将进行点火,提前预热,24时就可将暖流再次送入居民家中。

  钢厂余热:晚上11时许开始带热运行

  钢厂余热作为一项新能源集中供热项目,今年将为领秀城、尚达家园等10000余户居民、100万平方米进行供暖。

  昨天18时许,在钢厂内的钢厂余热项目锅炉房内,几位工人师傅正在忙碌地进行锅炉的水压调试工作。“目前我们正在进行供暖前的最后准备工作。”负责该项目的石家庄国融安能分布能源技术有限公司相关负责人表示,晚上11时许,他们将准备开始启动渣水泵,开启供热阀门,正式开始带热运行,刚开始水温会比较低,只有十几度,到供暖正常时,水温会升到60-65度。居民家中感到有温度时,应该到14日的早晨。

  集中供热:今天起将陆续打开阀门

  昨天,记者从华电供热集团了解到,14日起,集团所属的所有供热公司将陆续打开阀门,做好为市民如期供暖的准备。

  “我们前期工作已经结束。”华电供热集团相关负责人告诉记者,设备早已消缺完毕,可以随时正常运行。经过前段时间的注水,供热管网也已完成相应的检查维修。“可以说,我们已经准备就绪。”这位负责人说,14日,各供热公司会相继启动供热阀门,使主管网的软化水开始升温,以保证15日零时准时供暖。

  小区提前“遇热”,居民心里很暖

  昨天,省会气温比前一天略有下降。正当多数市民在用电暖器或空调取暖时,家住谈中街近水楼台小区的黄大爷家里的暖气片早已热得烫手。“我家上周日来的暖气。”享受着春天般的温暖,黄大爷的喜悦之情溢于言表。

  立冬过后,省会市民明显感觉到天儿冷了,尤其上周的阴雨天气,更让寒意倍增,市民们都期盼着暖气能够早一点儿到来。昨天上午,黄大爷买菜回家后,打开门,一股暖流扑面而来。他赶紧脱下棉服,摘掉围巾,只穿毛衣、保暖裤在屋内忙活。“上周日暖气就来了。”黄大爷说,上周六下雨,屋里格外阴冷。“我和老伴在家都穿着棉衣。”黄大爷说,当时还想,暖气啥时候才能来呀?没想到,第二天,黄大爷的愿望就变成了现实。“我当时感觉屋里暖和,还以为是有太阳的原因。”黄大爷说,后来无意中碰到暖气片,才知道家里来暖气了。

  其实,同样感到幸福的不止黄大爷所在小区的居民。家住红旗大街某小区的李先生也提前享受到了供暖的待遇。“前天,我们小区就开始供暖了,晚上睡觉不怕冷了。”李先生笑着说。

  与黄大爷等人相比,家住长征街46号的贾先生、富华小区的王先生家里虽然还没有暖气,但几天前已经试过水,相信准时供热应该没问题。看着越来越冷的天气,他们都期盼着能尽快享受到温暖。

 [1] [2] 下一页

关键词:供暖,暖流,服务电话,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓
关闭