您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北融投“组合拳”解企业融资难

来源: 河北日报 作者: 2012-11-14 11:01:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冬季是农药生产的淡季,但坐落在栾城县窦妪工业区内的河北三农化工有限公司乳油车间依然一片忙碌,工人们正在把生产线上的一瓶瓶“青杀掌”装进包装箱,然后一箱一箱地摞起来。“这种农药是专门对付危害十字花科的害虫小菜蛾的,主要销往河南、山东等地,销路很好!”车间主任告诉笔者,“2008年前,河北三农还是一家因流动资金短缺而濒临破产的小企业,河北融投累计提供的3亿元担保融资,让我们短短几年就发展成河北省农药生产企业的前三强。”

  “我们曾经咨询过多家银行,想贷款,但银行认可的抵押物只有土地和厂房,企业的生产设备和各项专利技术却派不上用场。银行对土地和厂房估价后,再打七折,就是我们的贷款额度,这样算下来只有两三千万元,远远不能满足企业流动资金的需求。”河北三农化工有限公司财务总监柯长胜告诉笔者,“每年进入冬季,是农药生产原材料价格低谷期,我们要大量采购,需要几千万的流动资金,资金短缺常常让我们捉襟见肘,工人工资开不了,科研没法搞。”

  2008年11月份,河北三农找到了河北融投担保集团,双方一拍即合。在对河北三农的产品、市场进行了周密的调研之后,河北融投为企业设计了一整套融资方案:首先把银行不愿接受的机器设备作为抵押物,再加上土地、厂房等,为企业提供了8000万的信贷额度。

  “我们创新融资手段,采用股权质押的办法,又为企业增加了5000万的信贷额度。”河北融投担保集团中部公司担保部部长杨笑慈告诉笔者,“股权质押就是把企业股东所拥有的股权作为质押物,由于股权涉及的财产范围有时候很难清晰界定,目前很多银行还没有开办这项业务。我们主要是看重该企业拥有的多项专利技术,以及多个药品的登记证、生产许可证等证件资源,为企业办理了股权质押贷款,这对于银行而言很难办到。”

  “我们还为企业开辟了另一条融资渠道,就是债务重组,也就是企业应付账款的受托支付业务。”杨笑慈自豪地说,“说白了就是企业购买原材料时如果资金不足,我们提供担保,由资产管理公司埋单,企业可以分期偿还。”

  柯长胜接过了话头:“去年底,作为冬季储备,我们从石家庄威腾生化有限公司采购了一批原材料。当时企业资金很紧张,欠了3313万元的货款。河北融投给我们做了担保,河北信达资产管理公司一次就帮我们垫付了2880万元的货款,大大减轻了企业的压力。今年我们已经分两次偿还了货款,综合成本算下来,比银行贷款还划算。”

  在河北三农办公大楼一楼大厅的墙上,挂满了“科技成果奖”、“产业化龙头企业”等牌匾。“自从有了河北融投提供的担保融资,公司引进了先进生产线、配置了一流的分析检验设备。我们每年都投入1000万元以上的科研经费,进行农药产品的研发。目前,公司拥有自主知识产权的噻唑磷泡腾片、噻唑磷微胶囊已经申报国家发明专利。公司资产总额从11157万元增长到24068万元,翻了一番。”公司相关负责人介绍。

  据介绍,河北融投集团发挥旗下“担保+创投(基金)+融资租赁”等融资工具“以巧破千斤”的资金引导作用,联合引领省内外各类金融机构,合力构建全方位、多层次“梯次融资体系”,为我省新兴产业和中小微企业在创业、成长、扩张、成熟等不同发展阶段提供综合融资服务,助推企业境内外上市,已经发展成为我省打造“新兴产业大省、民企上市大省”的重要抓手和平台,形成了“集团盈利、金融获利、民企增效、财政增收、就业增加、社会稳定”等多方共赢的良好局面。

  据了解,河北融投集团重点支持节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业和高科技产业,先后为近2000家中小微企业提供了近300亿元以担保为主的综合融资服务,防范和化解了80余起企业资金断链风险。2013年注册资本将达到100亿元,实现社会综合融资能力1200亿元,将有效缓解战略性新兴产业、高科技重点龙头企业和中小微企业转方式调结构的资金需求,增加企业销售收入近4800亿元,增加各级财政收入320多亿元,为社会增加就业岗位140万个。

关键词:企业融资,河北

责任编辑:赵鹏