您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省新批省级开发区探访之三[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 11:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省一批新批省级经济开发区,短短的几年时间内,结合当地产业优势和区位优势,科学规划产业布局,完善基础配套设施建设,多渠道开展广泛招商,特别是通过改善两个环境,引进一批大项目,为开发区的发展注入了不竭的动力。成绩长志气,发展增信心。近日,记者在这些开发区采访时,谈到开发区未来的发展,听到的是不约而同的声音:“正在召开的党的十八大勾画出中国未来发展的蓝图,对未来的发展,我们更有信心了!”

  张北经济开发区

  提升承载能力

  探索多元化招商

  张北经济开发区通过构筑平台,增强载体功能,不断提升开发区承载能力,呈现出规划设计合理、基础设施完善、投资强度较高“三大特点”。

  土地紧张是很多开发区发展中面临的普遍问题,为解决这一问题,张北经济开发区对现有土地“精耕细作”,把集约利用土地和产业结构调整结合起来,用有限土地资源谋求更高的产业能级和经济效益,提高集约化发展水平。开发区会同国土、规划、发改等部门,对项目用地状况进行评估,根据投入产出强度进行分类,对部分投入产出水平高的项目预留充足的用地空间。积极探索新形势下盘活存量土地、提高土地容积率和投资强度的新模式。为开发区产业集群发展、结构优化升级赢得土地空间。引导和鼓励企业利用地上和地下空间,建立多层厂房和地下生活生产设施。重点引进占地少、科技含量高、附加值高的项目,努力提升现有企业用地集聚度。

  没有项目,开发区将成为无水之源,张北经济开发区深知这一点,他们积极探索招商新路子,超前布局,科学谋划,探索多元化招商,使工作实现了新突破。“要想把开发区打造成新的经济增长平台,就要立足实际,科学规划,走出一条符合张北经济开发区实际的可持续发展道路。”该开发区负责人表示,开发区结合当地产业优势和区位优势,确立了“以产业链条经济为特色,以高科技产业经济为依托、资源深加工经济为底色”发展思路,并形成了“以有机食品为重点的传统产业;以新材料、节能、环保、可再生资源为重点的战略性新兴产业;以风电装备制造为重点的先进制造产业”三大主导产业。

  在招商方式上,探索多元化招商。一方面以活动促招商,以招商抓项目。几年来参加投洽会、招商会,开展广泛招商,共接洽项目达200多个,签约项目31个,实际落地项目22个,履约率达到71%。另一方面以商招商,积极引导企业主动进入招商引资的主战场,充分利用企业人脉资源,推动企业与企业嫁接,进一步扩大招商引资面。同时,采取网络招商。充分利用互联网这条“信息高速路”,发布招商信息,2012年上半年开发区与国内25所高等院校、10个科研机构和100多家企业进行对接交流。

  截至目前,开发区已累计引进项目22个,项目总投资38.7亿元,其中固定资产投资为23.2亿元。项目全部达产后,可实现产值116.3亿元。开发区培育了风电装备制造、太阳能利用装备制造、节能环保产品等一批先进装备制造业,培植了新型建材等一批战略性新兴产业,初步形成了主业突出,实力较强,朝气蓬勃的发展态势。“力争到2017年,开发区总产值年均增幅达到26%,到2017年末开发区产值超过180亿元,占全县经济总量的60%以上,初步形成具有竞争优势的两大主导产业,即:有机食品加工业和新能源及其装备制造业两大主导产业。”该开发区负责人信心十足。

  唐海临港工业园区

  改善服务环境

  规范管理制度

  唐海临港工业园区坚持把产业园区作为全区经济发展的龙头和支撑,根据园区发展定位,正在形成以装备制造、现代物流、木材加工等为主导产业,以新型建材、钢铁精深加工、汽车零部件、精细化工、综合服务等产业协调发展的产业格局。目前,园区基本实现了起步区土地平整、路网成环和水、电、气、讯基本满足项目入驻需求,奠定了招商引资工作的基础。

  随着园区各项规划的日臻完善、基础设施的配套健全,使得一大批大项目、好项目纷至沓来,共有文丰重工装备制造、上汽唐山曹妃甸绿色能源汽车等31个项目落户园区,其中投产项目12个,续建项目9个,新开工项目10个。今年1-9月,园区实现地区生产总值6.85亿元,固定资产投资完成33.99亿元,利用外资完成127万美元,实现财政收入11429.04万元,工业总产值11.25亿元。

  为更好地服务于园区内企业,园区着力改善服务环境,一是对区内企业推行“全程无忧管家式”服务。凡在园区内建设的项目,在项目业主各项审批资料提供完备的前提下,园区管委会全程负责项目各项前期手续的领办、代办和盯办。二是入区项目实行联席会议审批制。由园区管委会、发改、建设规划、环保、土地等部门召开联席会议,制定审批方案,限时办结。三是推行“一站式”服务。项目选址、图纸审定、测量、定点放线等审批手续在园区能够全部办结,在园区不能办结的,由园区项目领办人、代办人逐级办理,并随时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。四是实行服务企业无休日制度,采取即来即办,为园区建设做到跟踪服务。五是大力推进综合行政执法改革和收入收缴管理制度改革,规范行政权力运行。进入园区的企业,享受曹妃甸区统一的优惠政策。

  该工业园区相关负责人表示,努力把园区打造成为基础设施齐全、产业特色鲜明、功能布局合理、主导产业突出、体制机制完备的工业区发展配套基地,使之成为曹妃甸区对外开放的示范区、新型产业的聚集区、科技进步的先导区、集约发展的核心区,通过采取多种措施,努力提高园区建设和项目建设的规模和水平,力争3-5年内,园区完成固定资产投资300亿元以上,GDP增加100亿元,为打造全省经济增长极作出应有贡献。

  博野经济开发区

  依托县城建园区聚产业

  促进城镇化与工业化互动

  近日,位于博野县城南部的博野经济开发区主干路———博爱路正加快建设,这条路也是县城的南环。在开发区,记者看到已建成投产的石光碳素科技公司、万茂输送机械制造有限公司等企业的花园式厂区像一道靓丽的风景线,博野经济开发区正成为博野县城的“新地标”。

  近年来,博野县委、县政府始终坚持把经济开发区作为工业化、城镇化、产业化的结合点。开发区启动时,就聘请天津大学等院校专家进行了科学的规划和定位,依托县城和现有产业布局,把开发区纳入了县城总体规划、土地利用规划和交通规划,把县城四条出口路和筹建中的石港、曲港、清新三条高速引线作为开发区主干道,实现了规划同图,建设同步,道路相通,设施共用。把现有的橡胶、机械制造、食品等传统优势产业作为开发区的主导产业,通过第二轮土地调规,把全县建设用地调整到开发区使用,为项目入驻提供充足空间。同时,县政府还出台了开发区招商引资专项优惠政策,实行“围墙内的事情企业办,围墙外的事情政府管”,确保企业进得来、留得住、发展好。今年以来,共有16个省、市、县重点项目入区建设。

  开发区被确定为河北省资源综合利用试点基地。依托开发区建设,博野县先后争取到中国(博野)输送带工业城、中国煤炭矿业输送机带城等国字号“名片”,另一方面,开发区建设也有效促进了“工业向园区集中,人口向城镇集中”,据初步测算,开发区建成将使县城面积和人口都增加三分之一以上。目前,县城东南部的新汽车站已建成,博扬小区、博扬商业街等项目正加速建设,博野建材城等项目已开始启动,开发区的带动效应开始显现。

  阜城经济开发区

  优化园区环境

  开拓发展平台

  阜城经济开发区始建于2000年,前身为阜城县城工业区。2011年7月,经省政府批准,升格为省级经济开发区。开发区内已形成特色鲜明的产业体系,主导产业为金属材料及特色装备配件业、纺织服装业和农副产品与生物制品业。2011年全区实现生产总值20.01亿元,完成用电量4399.9万千瓦时,实现销售收入69.7亿元,完成税金1.16亿元,在全省63家新批省级开发区(园区)综合评价排名中位列第27。

  近年来,开发区以打造周边地区最优园区环境、最优政策环境、最优人文环境和最优安全环境为目标,开拓一个更宽阔的发展平台。

  优化园区环境,规划运河新区。在进一步扩大完善县城北部工业园区的基础上,充分发挥靠近渤海新区和京沪铁路、京沪高速的区位优势,将码头、霞口两个工业园合并建设运河新区,以承接重大项目,吸引产业、人口聚集,打造新的经济增长点。新区总规划面积51平方公里,建成后,将与县城工业园区东西呼应,比翼齐飞,成为驱动县域经济的“双引擎”。

  优化政策环境,发展总部经济。对重大项目采取土地优惠、收费优惠和财政奖励办法。凡入驻开发区的企业享受国家、省、市以及阜城县关于鼓励外商投资的各项优惠政策。开发区建立高效的工作运行机制,为投资者提供服务。坚持高起点规划、高标准建设,为投资者创造良好的发展平台和工作生活条件。实行开放式招商、封闭式管理,为投资者创造了一流的投资环境。

  优化服务环境。建设项目所需要的各种报批手续,由开发区管委会统一代办,县直有关部门在规定的时限内完成项目立项、环评、工商营业执照、机构代码证、税务登记证、规划许可证、开工许可证、土地证等手续办理。县内可办理的手续5个工作日内完成,需上级部门审批的手续30个工作日内完成。

  截至目前,开发区入驻企业131家,其中投产企业82家,在建企业28家,签约项目31个,累计完成固定资产投入13.3亿元。到2012年9月,全区完成工业总产值26.28亿元;完成全社会固定资产投资15.5亿元;完成财政收入4260.26万元,进出口总额3583万美元,其中进口240万美元,出口3343万美元,经济运行呈现出平稳增长的态势。一批成长型企业蓄势待发,为开发区的发展增添无穷后劲。

关键词:开发区,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭